ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 августа 2015, 14:04

Минэкономики Беларуси утвердило инструкцию о порядке установления нарушения антимонопольного законодательства

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждена инструкция о порядке установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства. Соответствующее постановление Министерства экономики от 17 июня 2015 года №34 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, факт наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства устанавливается на основании документов и (или) сведений, поступающих из госорганов; обращений (предложений, заявлений, жалоб) хозяйствующих субъектов, госорганов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам; сведений, полученных в рамках осуществления антимонопольным органом установленных законодательством полномочий; сведений, полученных из сообщений в средствах массовой информации; документов и (или) сведений, полученных в результате проведенной антимонопольным органом проверки.

Факт наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства устанавливается управлениями антимонопольной и ценовой политики областных (Минского городского) исполнительных комитетов по месту нахождения (жительства) лица, в отношении которого имеется информация о совершении действия (бездействия), содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства, или по месту совершения указанного действия (бездействия). Такое же право получает департамент ценовой политики Министерства экономики, если имеется информация о совершении действия (бездействия) Национальным банком, Управлением делами Президента, Национальной академией наук, другими госорганами и организациями.

В случае поступления в антимонопольный орган обращения, иных документов и (или) сведений, рассмотрение которых не отнесено к его компетенции, указанные обращения, иные документы в течение пяти рабочих дней со дня поступления подлежат направлению в соответствующий антимонопольный орган согласно компетенции с одновременным уведомлением лица, подавшего (направившего) обращение, иные документы и (или) сведения.

Для установления факта наличия (отсутствия) нарушения законодательства антимонопольный орган оценивает полученные документы и (или) сведения, определяет нормы, которые подлежат применению, и факт наличия (отсутствия) нарушения.

В ходе установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольный орган вправе запрашивать у хозяйствующих субъектов, должностных лиц хозяйствующих субъектов - юридических лиц, государственных органов, их должностных лиц, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, информацию, объяснения в письменной и (или) устной форме.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси