ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2022, 17:40

Минэкономики: инфляция в Беларуси в годовом выражении замедляется третий месяц подряд

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в Беларуси в годовом выражении замедляется третий месяц подряд. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом о работе экономики в 2022 году и прогнозе на 2023 год на заседании Совета Союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Юрия Чеботаря, вопреки воздействию ряда неблагоприятных факторов удается поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность. "Инфляция замедляется в годовом выражении уже 3-й месяц подряд. Цены на большинство непродовольственных товаров либо не изменились, либо снизились", - сказал Юрий Чеботарь.

"Эффективные меры по переориентации и поддержке экспорта позволили получить за три квартала рекордное сальдо внешней торговли - $4 млрд, нарастить экспорт инвестиционных и потребительских товаров, компенсировать более чем на 80% потери экспорта на рынках недружественных стран и Украины", - подчеркнул первый замминистра.

Он также отметил, что улучшилось финансовое состояние предприятий. "Значения рентабельности выше прошлого года как по экономике (8,9% против 8% в прошлом году), так и по ключевым министерствам, концернам, регионам. Сохраняется устойчивая тенденция роста чистой прибыли. Количество убыточных организаций и уровень долговой нагрузки находятся на минимальных значениях за последние 7 лет", - заявил Юрий Чеботарь.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси