ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2022, 12:56

Минэкономики: к 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях. Об этом журналистам рассказала директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольга Русинович, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал закон "О лицензировании". Документ системно и комплексно регулирует всю сферу лицензирования: определяются лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, порядок получения лицензии. Конкретизируются грубые нарушения законодательства о лицензировании, являющиеся основанием для прекращения лицензии.

При подготовке проекта закона Минэкономики и все лицензирующие госорганы намеревались максимально упростить администрирование в этой сфере. "Мы старались максимально снизить административную нагрузку на бизнес и сделать процесс лицензирования прозрачным и простым для соискателя лицензий, - отметила Ольга Русинович. - От принятия закона ожидается снижение нагрузки на бизнес, уменьшение сроков и бумажного документооборота. Не надо забывать о том, что самое значимое нововведение закона - переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий. К 2024 году планируем уйти от лицензий на бумажных носителях. Это сокращает издержки субъектов хозяйствования, сроки получения лицензии, а также положительно отразится на экономическом эффекте для субъектов".

Директор рассказала, что с принятием документа сократились сроки выдачи лицензий. "Сейчас срок для принятия решения по выдаче лицензии сокращен до 15 дней. В случае если нужна экспертиза или оценка, срок составит до 25 дней. Также четко описаны требования по каждому виду деятельности, которые подлежат лицензированию. Соискатель лицензии понимает, какие меры надо предпринять перед тем, как претендовать на определенный вид деятельности", - пояснила Ольга Русинович.

Сейчас в Беларуси подлежат лицензированию 37 видов деятельности. Среди новых - сфера железнодорожного транспорта, дошкольное и школьное образование, розничная торговля никотиносодержащими курительными смесями и системами электронного курения.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси