ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 сентября 2023, 18:45

Минэкономики: стоимостные объемы белорусского экспорта товаров и услуг - максимальные с 2012 года

Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский экспорт товаров и услуг в январе - июле вырос на 6,4%, его стоимостные объемы - максимальные с 2012 года. Об этом заявила начальник управления прогнозирования внешней торговли Министерства экономики Юлия Зубарь, комментируя динамику белорусского экспорта за 7 месяцев текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"В структуре экспортной корзины произошли качественные изменения: в ней стало меньше сырья и материалов, больше инвестиционных товаров. Доля последних превысила 13% - это 16-летний максимум. Экспорт грузовиков вырос почти на 17%, прицепов и полуприцепов - в 2,7 раза, автобусов - на 17,5%. И это к базе прошлого года, когда поставки росли двузначными темпами", - подчеркнула Юлия Зубарь.

По словам начальника управления, с целью расширения существующих и построения новых торгово-экономических связей с дружественными странами происходит корректировка внешнеторговой стратегии Беларуси. Доля этих государств в экспорте выросла на 18%, экспортные потоки полностью переориентированы.

"Поставки в страны Азии выросли в 1,7 раза. Успешно осваиваются перспективные рынки Африки. Сохраняются высокие темпы роста экспорта в Россию (130,8%). Уход западных поставщиков и производителей позволил увеличить наше присутствие на российском рынке. В частности, существенно возросла доля отечественных товаров в российском импорте машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, изделий из древесины и черных металлов", - отметила Юлия Зубарь.

Проектом плановых документов на 2024 год предусмотрен прирост по экспорту в российском направлении на 7% к уровню текущего года, сохранение доли в российском импорте не ниже 9%. Планируется, что экспорт в страны дальней дуги увеличится не менее чем на 20%. "Этот рост будет обеспечен за счет финансовых механизмов поддержки экспортных указов №466, №534 и №412. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка Br370 млн, т.е. на 20% больше, чем в 2023 году", - обратила внимание начальник управления.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси