Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики установило коэффициенты к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников

Экономика 27.08.2015 | 17:00

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию, которую юридические лица, не входящие в ГПО "Белэнерго", и индивидуальные предприниматели производят из возобновляемых источников энергии и отпускают энергоснабжающим организациям объединения. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 7 августа 2015 года №46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Для установок, которые введены в эксплуатацию не позднее 20 мая 2015 года (или создаются на основании инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных до этой даты), коэффициенты сохранены на прежнем уровне, установленном постановлением Министерства экономики от 30 июня 2011 года №100.

Для установок, введенных в эксплуатацию с 21 мая по 20 августа 2015 года, а также после 20 августа 2015 года по квотам, устанавливаемым в соответствии с Указом №209, коэффициенты дифференцированы не только в зависимости от видов возобновляемых источников энергии и сроков эксплуатации установок, но и от мощности и срока службы данных установок на момент их ввода.

Третья группа коэффициентов предусмотрена для установок, введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 года без учета установленных квот в первую очередь для собственного потребления электроэнергии.

"Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии принят в размере 20 лет", - пояснили в Минэкономики.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на срок 10 лет с момента ввода установки в целях ее окупаемости за этот срок. Стимулирующие коэффициенты также устанавливаются сроком на 10 лет после окончания действия повышающих коэффициентов с целью гарантированного приобретения энергии, производимой из возобновляемых источников, государственными энергоснабжающими организациями по тарифам, обеспечивающим в течение этого времени рентабельную работу установок.

Кроме того, с учетом практики работы инвесторов в сфере использования возобновляемых источников энергии во всех подпунктах постановления устанавливаются коэффициенты для установок, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи