Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Минэкономики установило коэффициенты к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников

Экономика 27.08.2015 | 17:00

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию, которую юридические лица, не входящие в ГПО "Белэнерго", и индивидуальные предприниматели производят из возобновляемых источников энергии и отпускают энергоснабжающим организациям объединения. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 7 августа 2015 года №46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Для установок, которые введены в эксплуатацию не позднее 20 мая 2015 года (или создаются на основании инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных до этой даты), коэффициенты сохранены на прежнем уровне, установленном постановлением Министерства экономики от 30 июня 2011 года №100.

Для установок, введенных в эксплуатацию с 21 мая по 20 августа 2015 года, а также после 20 августа 2015 года по квотам, устанавливаемым в соответствии с Указом №209, коэффициенты дифференцированы не только в зависимости от видов возобновляемых источников энергии и сроков эксплуатации установок, но и от мощности и срока службы данных установок на момент их ввода.

Третья группа коэффициентов предусмотрена для установок, введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 года без учета установленных квот в первую очередь для собственного потребления электроэнергии.

"Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии принят в размере 20 лет", - пояснили в Минэкономики.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на срок 10 лет с момента ввода установки в целях ее окупаемости за этот срок. Стимулирующие коэффициенты также устанавливаются сроком на 10 лет после окончания действия повышающих коэффициентов с целью гарантированного приобретения энергии, производимой из возобновляемых источников, государственными энергоснабжающими организациями по тарифам, обеспечивающим в течение этого времени рентабельную работу установок.

Кроме того, с учетом практики работы инвесторов в сфере использования возобновляемых источников энергии во всех подпунктах постановления устанавливаются коэффициенты для установок, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций