ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 17:21

Минэкономики: в рамках инвестиционных договоров реализуются проекты на сумму почти $19 млрд

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленное инвестиционное законодательство страны будет способствовать сохранению и развитию объектов историко-культурных ценностей. Об этом заявил заместитель начальника главного управления инвестиционной политики Министерства экономики Александр Одинец в своем докладе на республиканском семинаре по вопросам привлечения инвесторов и восстановления историко-культурных ценностей и их вовлечения в экономический оборот, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

По мнению Александра Одинца, обновленное инвестиционное законодательство страны направлено на создание благоприятного инвестиционного климата и в том числе будет способствовать сохранению и развитию объектов историко-культурных ценностей. В этой связи представитель Минэкономики подробно рассказал о результатах работы по совершенствованию законодательной базы. Значительный фрагмент выступления касался проекта закона "О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь". Этот документ предусматривает актуализацию норм декрета №10 и сейчас проходит общественное обсуждение.

"Сегодня в рамках инвестиционных договоров реализуются проекты на сумму почти $19 млрд. Следовательно, этот правовой режим востребован и способствует привлечению в страну капитала. В этом году правительство оперативно выработало меры поддержки инвесторов в условиях санкционного давления. Среди них - возможность продления до 3 лет сроков и условий реализации инвестиционных проектов как государственного масштаба, так и на уровне исполкомов. В свою очередь законопроект устанавливает меры господдержки бизнес-инициатив как в рамках инвестиционных договоров, так и без их заключения. Эти меры в основной своей массе уже известны по декрету №10, но есть и новации. Заключение инвестдоговоров предусматривается для крупных проектов в приоритетных секторах экономики с расширенным перечнем льгот и преференций. Новым для таких проектов станут стабилизационная оговорка от неблагоприятного изменения налогового законодательства на срок до пяти лет, освобождение от налога на прибыль на срок до трех лет, возмещение затрат на строительство инфраструктуры для проектов в отдельных регионах", - рассказал Александр Одинец.

По его словам, развитию регионов будет способствовать упрощенный механизм начала реализации инвестиционных проектов - по решению местных органов власти. "Облисполкомы из перечня, устанавливаемого Совмином, с учетом специфики и потенциала территорий определят приоритетные виды деятельности для вложений. Предоставление льгот и преференций будет осуществляться на стадии строительства объекта. Например, освобождение от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельный участок, земельного налога, таможенных пошлин, вычет в полном объеме сумм НДС по товарам и услугам по проекту и так далее", - сказал замначальника главного управления.

Александр Одинец подчеркнул, что вышеописанные общие механизмы привлечения инвестиций действенны и в отношении инвестиций в историко-культурные ценности, когда они работают в комплексе с иными мероприятиями по повышению их инвестиционной привлекательности (популяризация нашей истории, содействие в создании инфраструктуры для потребителей продукта, создаваемого инвесторами на базе объектов историко-культурных ценностей и т.п.).-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси