ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2015, 12:47

Минэнерго и НАН изучают возможность производства гуматосодержащих БАДов из торфа

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство энергетики и Национальная академия наук Беларуси изучают возможность организации производства новых видов торфяной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе гуматосодержащих биологически активных добавок. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

На новом предприятии также могут производиться органоминеральные гранулированные удобрения, нефте- и газопоглощающие сорбенты и другая продукция.

Кроме того, для увеличения объемов использования торфа во взаимодействии с Министерством архитектуры и строительства ведется модернизация цементных заводов, которая позволит дополнительно увеличить объемы ежегодного использования торфяного топлива до 380 тыс. т. Как ожидается, это повысит долю собственных ресурсов в энергетическом балансе страны и снизит себестоимость производства цементной продукции.

Прорабатывается также возможность строительства котла на торфяном топливе на Мозырской ТЭЦ, что в перспективе может позволить увеличить использование торфяной продукции до 450 тыс. т в год.

Что касается развития торфяной отрасли в целом, то благодаря госпрограмме "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года реконструкция и модернизация велась на 18 брикетных заводах, на отечественных машиностроительных предприятиях освоен выпуск всей линейки оборудования для торфяной отрасли, восстанавливается и развивается социальная инфраструктура жилых поселков торфопредприятий.

В настоящее время количество действующих производств уменьшается, однако объемы добычи торфа и производства топливных брикетов увеличиваются. "Бесперебойное снабжение потребителей республики торфяной продукцией обеспечивается в полной мере", - отметили специалисты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси