ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 27 октября 2020
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 октября 2019, 12:05

Минэнерго поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство энергетики поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии, сообщила сегодня журналистам заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перспектива тарифов должна складываться исходя из мировых тенденций - это почасовая торговля электроэнергией. Данный вопрос будет решаться комплексно с учетом принятия закона об электроэнергетике, будем создавать рыночные отношения и тогда, конечно, дифференциация будет более глубокой. Сегодня мы имеем только дифференциацию по часам максимума и минимума нагрузки, весь мир живет по часовой торговле, соответственно, цена будет существенно колебаться - сколько платить днем и ночью, это более глубокое тарифное регулирование", - сказала Ольга Прудникова, отвечая на вопрос об изменении тарифов после ввода Белорусской АЭС.

"Окончательные цифры я не назову, есть много факторов, которые на этот процесс влияют, но мы очень плотно этим занимаемся и работаем", - добавила она.

По словам замминистра, в перспективе использование электроэнергии должно расширяться благодаря строительству жилых домов, характеристики которых позволят использовать электроэнергию для различных целей. "С учетом развития тех же технологий по возобновляемой энергетике должны быть более энергонасыщенные и дифференцированно обеспеченные дома. Возможно, должны быть и тепловые насосы, мы должны рассматривать в перспективе и солнечные панели", - считает Ольга Прудникова.-0-

Проект закона "Об электроэнергетике" планируется внести на рассмотрение в парламент в 2020 годуПроект закона "Об электроэнергетике" планируется внести на рассмотрение в парламент в 2020 году
"Полагаю, документ будет подготовлен после Нового года. На это влияет ряд факторов. Мы проводим мероприятия по совершенствованию управления системой электроэнергетики", - сказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.

Минэнерго готово поддержать производителей в поставках зеленой электроэнергии на экспортМинэнерго готово поддержать производителей в поставках зеленой электроэнергии на экспорт
Нужно существенно менять законодательство, чтобы у производителей зеленой электроэнергии были сертификаты, признаваемые на зарубежных рынках.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси