ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2017, 14:45

Минфин: 95% белорусских еврооблигаций приобрели крупные инвестфонды и управляющие компании

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве финансов рассказали подробности размещения еврооблигаций на $1,4 млрд, сообщает БЕЛТА.

"В четверг, 29 июня, завершено размещение двух новых выпусков еврооблигаций Беларуси общим объемом $1,4 млрд. Речь идет про пятилетний выпуск с купонной ставкой 6,875% годовых с погашением в феврале 2023 года на сумму $800 млн. Еврооблигации размещены по цене 98,864% от номинальной стоимости с доходностью к погашению 7,125% годовых. Также завершен десятилетний выпуск с купонной ставкой 7,625% годовых с погашением в июне 2027 года на сумму $600 млн. Облигации размещены по цене 100% от номинальной стоимости с доходностью к погашению 7,625% годовых", - пояснили в ведомстве.

Основной спрос на еврооблигации Беларуси сформирован ведущими инвесторами из США, Великобритании, Германии и Швейцарии, чему способствовали проведенные с 19 по 21 июня встречи руководства финансовых и экономических ведомств страны с потенциальными инвесторами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе, Лос-Анжелесе, Бостоне и Нью-Йорке.

Географически распределение инвесторов в еврооблигации сложилось следующим образом: по пятилетним бумагам - США (67%), Великобритания (24%), континентальная Европа (9%); по десятилетним бумагам - США (61%), Великобритания (29%), континентальная Европа (9%), прочие (1%).

Около 95% еврооблигаций Беларуси нового выпуска приобретено крупными инвестиционными фондами и управляющими компаниями, являющимися долгосрочными инвесторами.

"Финальная книга заявок, превысившая $2,5 млрд, с участием более 110 международных инвесторов является свидетельством уверенности инвестсообщества в фундаментальных перспективах белорусской экономики, успешной реализации структурных экономических преобразований и эффективной стратегии управления долговым портфелем", - подчеркнули в Минфине.

Облигации регулируются английским правом и имеют листинг на Ирландской фондовой бирже. Оба выпуска еврооблигаций размещены в формате 144А/Reg S, благодаря чему в сделке смогли принять участие квалифицированные инвесторы из США. Учет прав на облигации и расчеты осуществляются через международные клиринговые системы Euroclear, Clearstream, DTC (Depository Trust Company). Банками-организаторами и андеррайтерами выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG. Банком-соорганизатором (без обязательств по андеррайтингу) стал ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Юридическим консультантом Беларуси по английскому и американскому праву выступила компания White & Case LLP. Юридические услуги банкам-организаторам оказывали Clifford Chance LLP (консультант по английскому и американскому праву), а также ООО "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (консультант по белорусскому праву).

В 2010 году Беларусь разместила еврооблигации на сумму $1 млрд со сроком обращения пять лет с купоном 8,75% годовых (выпуск погашен в августе 2015 году), в 2011 году - $0,8 млрд со сроком обращения семь лет с купоном 8,95% годовых (погашение состоится в январе 2018 года.).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси