ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2019, 17:29

Минфин анонсировал появление в Беларуси стрип-облигаций

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов в 2019 году займется подготовкой к внедрению в Беларуси механизма стрип-облигаций. Об этом говорится в статье заместителя начальника управления регулирования рынка ценных бумаг департамента по ценным бумагам Минфина Андрея Аксенова в журнале "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

Минфин предлагает создать законодательные и регулятивные условия для появления стрип-облигаций (STRIPS) - финансового инструмента, позволяющего раздельно обращаться на рынке купонам и номиналу ценных бумаг.

STRIPS позволяет, не увеличивая реального объема облигационного долга и не укорачивая для эмитента сроков его обслуживания, производить долгосрочные заимствования, одновременно с этим предлагая участникам рынка пользующиеся повышенным спросом краткосрочные и среднесрочные долговые инструменты. Популярность предлагаемой схемы также объясняется тем, что она дает возможность оценивать будущие ставки (forward rates), которые становятся более предсказуемыми.

Один из первых рынков стрипования облигаций начал формироваться в Канаде. Среди стран, где он есть сегодня, - США, Франция, Германия, Италия.

"Представляется, что для белорусского рынка облигаций назрела необходимость и целесообразность внедрения данного механизма. Стрипование может оказаться полезным как для Министерства финансов (выступающего эмитентом государственных ценных бумаг), так и крупных и средних корпоративных заемщиков, включая банки", - отмечает Андрей Аксенов.

В Минфине полагают, что инвесторы с оптимизмом воспримут появление новых, простых и понятных по структуре долговых инструментов, имеющих широкую номенклатуру сроков обращения и номиналов. Внедрение программы стрипования позволит крупным заемщикам, не изменяя кардинально свою политику и объемы заимствования, предложить рынку востребованные инструменты. При этом функциональным и технологическим центром внедрения механизма, исходя из мировой практики, мог бы стать Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг.

Министерство финансов планирует в 2019 году начать разработку нормативных правовых актов, создающих условия для внедрения механизма STRIPS.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси