ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2019, 12:05

Минфин Беларуси рассчитывает на привлечение кредитов фондов Персидского залива

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси считает перспективным взаимодействие с фондами, зарегистрированными в странах Персидского залива. Об этом говорится в статье заместителя министра финансов Андрея Белковца, размещенной в журнале "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

Беларусь активно работает со Всемирным банком и различными европейскими структурами - ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком. По оценке Минфина, сотрудничество с этими структурами выгодно: они предоставляют долгосрочные кредиты на весьма привлекательных условиях. Но у них, как и у любого банка в мире, есть ограничения по объему кредитного риска на одного заемщика.

"По мере наращивания вложений в нашу страну возможности финансирования сокращаются и мы приходим к необходимости поиска новых источников льготных ресурсов. В этом контексте перспективным видится взаимодействие с фондами, зарегистрированными в странах Персидского залива", - отметил Андрей Белковец.

В странах Персидского залива действуют Фонд развития Абу-Даби, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК, Исламский банк развития, Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский банк экономического развития Африки. Фонды придерживаются определенных подходов к кредитованию: доля их участия в проекте составляет не более 50% общей стоимости, срок займа - до 25 лет, процентная ставка не превышает 6% годовых и зависит от уровня доходов на душу населения (самые бедные страны получают средства на максимально льготных условиях). Мандат большинства фондов не ограничен арабскими странами, они финансируют проекты по всему миру.

Беларусь уже имела опыт сотрудничества с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР), в 2002 году подписано соглашение о кредите для реконструкции завода полиэфирных нитей в Светлогорске. В дальнейшем сотрудничество было поставлено на паузу, однако в 2018 году началась проработка возможности привлечения средств КФАЭР для реконструкции комплекса зданий гродненского онкологического диспансера.

Оценочная миссия КФАЭР работала в Беларуси с 21 апреля по 1 мая 2019 года, в результате согласованы условия кредита. Фонд примет участие в финансировании проекта и выделит льготный заем в размере 7,5 млн кувейтских динаров (эквивалентно $25,5 млн) сроком на 24 года.

"Учитывая дружеские отношения, которые сложились у Беларуси с рядом стран Ближнего Востока, мы имеем реальную возможность расширить круг партнеров и получить дополнительные источники льготных кредитных ресурсов", - резюмировал Андрей Белковец.-0-

Топ-новости