ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2019, 17:03

Минфин оценивает потери бюджета-2020 из-за ухудшения внешних условий и налогового маневра в Br1,9 млрд

Максим Ермолович. Фото из архива
Максим Ермолович. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси оценивает потери бюджета-2020 из-за ухудшения внешних условий и налогового маневра в Br1,9 млрд, сообщил сегодня журналистам министр финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суммарное ухудшение условий для нас оценивается в Br1,9 млрд в 2020 году, - отметил Максим Ермолович. - Есть целый ряд негативных факторов, связанных не только с РФ и нашими взаимоотношениями в нефтегазовой сфере, но еще и с текущим состоянием внешних рынков, ценами на базовые продукты, которыми торгует Беларусь".

Часть этих потерь компенсирована за счет предпринятых Минфином действий, большей бюджетной экономии, повышения собираемости налогов, актуализации уровня ставок на уровень инфляции.

"Но в целом мы получаем в конечном итоге ситуацию, когда бюджет в номинальном выражении остается на уровне текущего года, притом что расходы по консолидированному бюджету должны возрасти на 9,3%", - констатировал Максим Ермолович.

Министр не стал делать долгосрочных прогнозов относительно влияния налогового маневра, пояснив, что переговоры с российскими коллегами продолжаются. "Что касается бюджетного планирования, то в соответствии с общим правилом мы не закладываем оптимизма в бюджет с точки зрения доходов. Соответственно, мы учли потери, которые связаны с работой нефтеперерабатывающих заводов в условиях реализации Российской Федерацией налогового маневра", - пояснил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси