Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин рассматривает возможность внедрения МСФО в организациях с годовой выручкой свыше $30 млн

Экономика 10.03.2017 | 18:01

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов рассматривает вопрос расширения круга организаций, попадающих под действие международных стандартов финансовой отчетности, в частности, обсуждается целесообразность составления финотчетности по международным стандартам в организациях с годовой выручкой свыше $30 млн, сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На повестке дня стоит вопрос расширения круга организаций, которые попадают под сферу действия МСФО. Сейчас такую отчетность должны готовить общественно значимые банки, небанковские кредитно-финансовые организации, ОАО, которые являются учредителями других организаций, и страховые организации - всего около 300 организаций. Мы предлагаем расширить круг общественно значимых организаций", - отметил он. Ведомство предлагает внедрять МСФО в организациях, у которых годовая выручка превышает $30 млн.

При этом замминистра обратил внимание, что расширение перечня обязанных работать по МСФО организаций - дискуссионный вопрос. "Мы будем его обсуждать, но о том, что с 1 января 2018 года круг таких организаций обязательно расширится, говорить пока рано", - сказал он.

Дмитрий Кийко подчеркнул, что международные стандарты финансовой отчетности должны использовать те организации, по которым такая отчетность востребована как государством, так и другими пользователями, в первую очередь инвесторами. "Для этого таким компаниям необходимо обеспечить надлежащее применение МСФО, что требует наличия высококвалифицированных бухгалтеров, которые имеют соответствующие знания, опыт и навыки. Именно для подготовки таких специалистов на комплексной постоянной основе в Беларуси с 1 января был введен институт профессионального бухгалтера", - рассказал он. Замминистра напомнил, что согласно законодательству с 1 января этого года главный бухгалтер общественно значимой организации обязан иметь сертификат профессионального бухгалтера.

Заместитель министра отметил, что сегодня в Минфине первые 48 белорусских бухгалтеров получают такие сертификаты. "Они успешно прошли испытание, которое заключалось в сдаче тестов и письменного экзамена. Сейчас еще порядка 50 человек находятся в процессе сертификации. И это только начало: по нашим оценкам, порядка 300 бухгалтеров должны быть сертифицированы", - сообщил он. При этом Дмитрий Кийко обратил внимание, что сертификация проходит по заявительному принципу, поэтому пройти ее может любой желающий специалист, который имеет бухгалтерское образование, стаж работы по специальности и не имеет судимости за экономические преступления. "У нас уже получают сертификаты несколько молодых бухгалтеров, которые пришли по собственному желанию. Они прекрасно понимают, что наличие такого документа поможет им в дальнейшей карьере", - констатировал он.

Дмитрий Кийко заявил, что переход к международным стандартам финансовой отчетности поспособствует повышению качества финансовой информации, которая будет понятна потенциальным инвесторам. "Кроме того, эта информация будет учитываться и государством, которое также заинтересовано в получении достоверной финансовой отчетности. К примеру, Минфин сегодня активно работает над таким направлением, как оценка фискальных рисков реального сектора экономики, и, безусловно, отчетность по МСФО будет способствовать более полной и реальной оценке фискальных рисков и принятия на этой основе соответствующих управленческих решений", - резюмировал он.

Международные стандарты финансовой отчетности (44 стандарта) и 26 разъяснений к ним были введены в Беларуси с 1 января 2017 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года