ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +22°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
01 июля 2015, 09:17

Минимальный размер уставного фонда создаваемых в Беларуси банков с 1 января будет устанавливаться в белорусских рублях

1 июля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси решил установить с 1 января 2016 года минимальный размер уставного фонда создаваемого банка (в том числе в результате реорганизации) на уровне Br450 млрд. Данное решение закреплено постановлением правления Нацбанка №380 от 23 июня, сообщает БЕЛТА.

"Решение о переходе на установление минимального размера уставного фонда банка в белорусских рублях без привязки к евро или иной иностранной валюте принято в рамках реализации Национальным банком и правительством комплекса мер по дедолларизации белорусской экономики", - пояснили в Нацбанке. Также преследуется цель исключения случаев необоснованного использования в стране иностранной валюты в качестве средства платежа или эквивалента для расчета предъявляемых к субъектам хозяйствования требований нормативного, фискального и другого характера.

Требование к формированию уставного фонда в белорусских рублях будет действовать для вновь создаваемых банков, а также для банков, которые создаются в результате слияния, разделения и выделения, при которых происходит образование нового юридического лица.

"Действующим банкам доводить размер уставного фонда до устанавливаемого размера не потребуется, поскольку для них функции оценки размера собственного имущества, обеспечивающего устойчивость функционирования и защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов, выполняет нормативный капитал", - обратили внимание представители регулятора. Его минимальный размер также будет установлен на уровне Br450 млрд. При этом, как заверили в Нацбанке, будет предусмотрен механизм корректировки значения минимального размера нормативного капитала в зависимости от текущего уровня инфляции, что обеспечит сохранение данного показателя на безопасном уровне.

Решение о переходе на установление минимальных размеров уставного фонда и нормативного капитала банков в белорусских рублях согласовано с главой государства, поддержано правительством и банковским сообществом.-0-

Топ-новости