ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2022, 14:12

Министр финансов о дедолларизации и переходе на российские рубли в таможенных расчетах ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" о дедолларизации и переходе на российские рубли в таможенных расчетах ЕАЭС, сообщает БЕЛТА.

"Недавно мы еще распределяли таможенные ввозные пошлины между Россией и Беларусью, странами, которые входят в ЕАЭС, через доллар. То есть конвертация шла в иностранной валюте. Зачем? Это такой дискуссионный момент. На тот момент так договорились, и было удобно. Но теперь, когда возникли вопросы с прохождением платежей, с какими-то санкционными ограничениями на центральные банки, вот это сейчас переведено в российский рубль. Конвертация пойдет через российские рубли. И по большому счету ничто не мешает нам обменивать свою национальную валюту на российскую, а российскую на нашу", - сказал Юрий Селиверстов.

Министр подчеркнул: не все это решение поддержали. "Армения, Казахстан. Но с нами они тоже будут работать уже без привязки к доллару, - отметил он. - Это решение, которое раньше казалось неочевидным, отсутствовала необходимость. А сейчас резко в течение месяца мы к нему пришли. И в принципе это логично: для чего нам зависеть от валюты третьей страны? Если вы следите за новостями, то многие страны в расчетах за нефтепродукты, в расчетах между собой уже переходят к национальным валютам и уходят от доллара".

Юрий Селиверстов добавил, что события последнего времени, проблемы с платежами подрывают доверие к доллару.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси