ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2022, 19:01

Министр промышленности Беларуси и глава Татарстана подтвердили готовность к активному промышленному диалогу

Фото Министерства промышленности
Фото Министерства промышленности

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр промышленности Беларуси Александр Рогожник и президент Татарстана Рустам Минниханов обсудили потенциал двустороннего промышленного сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства промышленности Оксана Каруна.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита делегации, которую возглавил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. В ее состав также вошли министр промышленности Александр Рогожник, генеральный директор ОАО "МТЗ" Виталий Вовк.

Стороны, в частности, обсудили заинтересованность и готовность участия МАЗа и "Белкоммунмаша" в обновлении пассажирского транспортного комплекса Татарстана, в том числе по поставкам автобусов, троллейбусов, трамвайных вагонов и электробусов, а также по созданию СП по производству трамвайных вагонов.

Высказана возможность поставки белорусской техники с использованием механизмов поддержки экспорта.

В повестке были также вопросы поставок белорусскими предприятиями станкоинструментальной промышленности станочного оборудования в рамках программ технического перевооружения и модернизации промышленных предприятий Республики Татарстан.

Александр Рогожник подчеркнул, что сотрудничество с Татарстаном в промышленной сфере носит долгосрочный и конструктивный характер. За январь - сентябрь товарооборот подведомственных Минпрому предприятий с Татарстаном увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил $270 млн. Объем экспорта продукции машиностроения возрос на 52% до $198 млн. Основу экспорта составили поставки металлопродукции ОАО "БМЗ" - управляющая компания холдинга "БМК", грузовой техники МАЗ, тракторов МТЗ, кормо- и зерноуборочной техники "Гомсельмаша".

Наряду с организацией поставок белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники продолжается совместная работа по реализации кооперационных проектов между промышленными предприятиями сторон.

Во время встречи стороны подтвердили готовность к активному промышленному диалогу - укреплению контактов между субъектами хозяйствования, развитию промышленной инфраструктуры, увеличению объемов товарооборота.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси