ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 июня 2019, 17:48

Минлесхоз Беларуси и специалисты ВБ обсудили механизмы взаимодействия с частным бизнесом

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства Беларуси заинтересовано в развитии рынка услуг в лесной отрасли. Об этом, в частности, шла речь на встрече руководства Минлесхоза со специалистами Всемирного банка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Накануне, 24 июня, стороны обсудили развитие взаимодействия с частным бизнесом. Как сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, сегодня в отрасли наблюдается тенденция развития рынка услуг. В частности, речь идет об оказании услуг по заготовке древесины, созданию лесных культур.

"В этом году мы заключили первые договоры с представителями частного бизнеса на создание лесных культур, - подчеркнул первый заместитель министра. - В дальнейшем планируем расширять взаимодействие с частниками и привлекать их на иные виды работ. Это мировая практика, которая успешно себя зарекомендовала. Вместе с тем мы понимаем, что к процессу нужно подходить аккуратно, отработав все возможные нюансы. К примеру, лесные культуры можно создать за неделю, а оценить результаты - только через полгода. Поэтому необходимо продумать механизм, который позволил бы обеспечить ответственность исполнителя за качество своей работы".

Валентин Шатравко также отметил, что частный бизнес уже является лидером в сфере экспорта продукции деревообработки. Компании с частной долей собственности в 2018 году экспортировали около 77% от общего объема пиломатериалов по республике. На долю организаций системы Минлесхоза пришлось 17% экспорта, предприятий концерна "Беллесбумпром" и Банка развития - около 6%.

"В ходе беседы Валентин Шатравко также подчеркнул, что министерство заинтересовано в создании равных условий обеспечения сырьем всех инвесторов. Закупка должна осуществляться путем проведения торгов через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", что позволит сформировать стоимость сырья на рыночных условиях, - отметили в пресс-службе. - В свою очередь глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер высказал заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с представителями частного сектора, задействовании рыночных механизмов в дальнейшем развитии лесного хозяйства".

Специалисты Всемирного банка находятся в Беларуси с визитом, они проведут оценку хода реализации проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь". Ожидается, что в течение недели специалисты ознакомятся с новыми программными продуктами в лесном хозяйстве, посетят лесохозяйственные учреждения, где оценят строительство лесопитомников, эффективность использования лесозаготовительной техники. Они также примут участие в семинаре, посвященном методам лесовосстановления.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. Для реализации проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь" первоначально был предоставлен заем Международного банка реконструкции и развития в сумме $40,7 млн, а также грант Глобального экологического фонда в размере $2,7 млн. В апреле 2018 года Всемирный банк и Министерство лесного хозяйства подписали соглашение о выделении дополнительного займа в 12 млн евро. Проект по развитию лесного сектора Беларуси нацелен на повышение эффективности управления лесохозяйственной деятельностью, эффективности лесовосстановления и лесоразведения, а также на увеличение использования порубочных остатков и повышение вклада лесов в достижение общественных благ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси