ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 сентября 2022, 18:58

Минниханов: миллиард - это неплохая цифра, надеюсь, в этом году мы хорошо отработаем

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов

21 сентября, Казань /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко провел переговоры с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в Казанском кремле, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Республики Татарстан отметил, что компании республики активно взаимодействуют с белорусскими предприятиями. "У нас 60 процентов сельскохозяйственной техники белорусского производства, думаю, и дальше будем по этой позиции сотрудничать", - отметил Рустам Минниханов. Вместе с тем он отметил, что необходимо добавить динамики в сотрудничество в сфере промышленности, транспорта, авиастроении и некоторых других направлениях.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров внешнеторговых партнеров Татарстана, на 5-й позиции, однако еще есть потенциал для наращивания торгово-экономического сотрудничества. "Я считаю, что миллиард - это неплохая цифра, и, надеюсь, в этом году мы хорошо отработаем", - подчеркнул глава республики. Он также добавил, "мы видим, каким образом работают главы наших государств - Александр Лукашенко и Владимир Путин. Нам поэтому плохо работать нельзя".

Рустам Минниханов и Роман Головченко
Рустам Минниханов и Роман Головченко

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе встречи отметил, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Татарстаном набирают обороты в последнее время. "У нас позитивная статистика товарооборота, наблюдается рост по экспорту и импорту. Сейчас надо искать и находить новые надежные проекты, тем более что Татарстан - давний и надежный партнер Беларуси. Если говорить о новых точках роста, - они должны базироваться на существующих контактах", - подчеркнул Роман Головченко. Он также отметил, что сегодня необходимо активизировать совместную работу в промышленной сфере, при этом важно выстраивать кооперационное сотрудничество.

Во время встречи также обсуждался вопрос поставок белорусской техники в Татарстан. Речь шла о сфере сельского хозяйства и пассажирского транспорта.

Завтра представители деловых кругов Республики Беларусь примут участие в бизнес-форуме "Татарстан - Беларусь".

Татарстан занимает 6-е место среди регионов России по товарообороту, 7-е по экспорту и 6-е импорту. За восемь месяцев 2022 года товарооборот составил $593,8 млн. В структуре белорусского экспорта преобладают поставки тракторов и седельных тягачей, шин, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, скрученной проволоки из черных металлов без электрической изоляции, сыров и творога, проволоки из нелегированной стали, насосов воздушных или вакуумных, компрессоров и вентиляторов. В Беларусь из Татарстана импортируются двигатели и генераторы электрические, полимеры пропилена, полимеры стирола, нефть сырая, включая газовый конденсат.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси