Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды планирует провести модернизацию геологоразведочной отрасли за 4-5 лет

Экономика 13.06.2019 | 12:45

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует провести модернизацию геологоразведочной отрасли за 4-5 лет, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий Колб.

Специалисты НПЦ по геологии проводят полный комплекс геологоразведочных работ по всей Беларуси. "Полноценная модернизация этого предприятия не проводилась уже давно, поэтому необходимость назрела. Многие буровые установки и лабораторное оборудование требуют замены, переоснащения. Время движется вперед, потому нужно обеспечивать новые условия проведения работ, повышать их качество, сокращать трудовые и временные затраты. Планируем провести модернизацию за четыре-пять лет", - сказал Василий Колб.

Он отметил, что в НПЦ по геологии есть и до сих пор используются буровые установки 1970-1980 годов. Самое новое нефтеразведочное оборудование датируется 2013-2014 годами. Оборудование для твердых полезных ископаемых - в среднем 2008-2009 годов, и за этот период уже произошел значительный износ техники. Два-три станка требуют замены в ближайшие полгода. "И еще одна проблема в том, что нет резерва: если определенный тип оборудования выходит из строя и отправляется на ремонт, заменить его на данном объекте, к сожалению, нечем", - добавил начальник главного управления.

Помимо геологоразведочного оборудования необходимо обновлять и лабораторную, аналитическую базу. Модернизации требуют и кернохранилища. "Это ценнейшее достояние нашей страны, там сосредоточен геологический материал, который в процессе бурения извлекается на поверхность. Самое крупное кернохранилище расположено в Слуцке. Условия в нем не позволяют сотрудникам полноценно работать. Этот пробел надо восполнять", - подчеркнул Василий Колб.

По предварительным расчетам, на модернизацию необходимо более Br50 млн, то есть порядка Br10 млн в год. "Но эти затраты дадут результат, так как геология обеспечивает страну собственным сырьем, эта отрасль очень важна для экономики. Планируем обращаться в правительство, рассчитываем на поддержку. Прорабатываем вопрос не только закупки оборудования, но и лизинга, изучаем рынок. Нужно учитывать и то, что для работы с новым оборудованием нужно будет проводить переобучение персонала", - отметил начальник главного управления.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?