Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды предлагает обсудить правила добычи мореного дуба

Экономика 24.05.2019 | 12:39
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа "О добыче топляковой древесины" вынесен на общественное обсуждение, которое пройдет на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проект указа разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях совершенствования государственного регулирования в области добычи топляковой древесины (в том числе мореного дуба), устранения пробелов в законодательстве, создания условий для снятия противоречий при добыче этого вида сырья.

Проектом документа устанавливаются требования к выполнению работ по добыче топляковой древесины, содержанию документации, ее согласованию субъектами хозяйствования. Указано, что добыча этого природного ресурса должна вестись в соответствии с проектной документацией, прошедшей в установленном порядке государственную экологическую экспертизу. В случае извлечения топляковой древесины без проведения земляных и (или) дноуглубительных работ проектом указа предусматривается эта деятельность в соответствии с технологической картой.

Согласно проекту документа, добычу этого природного ресурса нужно будет согласовывать с территориальными органами Минприроды. Предусматривается введение дополнительного запрета на извлечение топляковой древесины и ее перемещение волоком в пределах дна водного объекта или прибрежной полосы. Запрещается также вывоз этого природного ресурса в заготовленном виде на экспорт.

Кроме того, на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров "О мерах по реализации указа Президента Республики Беларусь", которым предусмотрено утверждение формы первичного учетного документа - журнала учета добытой топляковой древесины. В журнале будут представлены все необходимые сведения о субъекте хозяйствования, в том числе об объемах добычи, что позволит в дальнейшем контролировать сумму начисленного налога. Предусмотрено и введение административной процедуры по согласованию работ по добыче топляковой древесины, в том числе мореного дуба.

Свои замечания и предложения про проектам документов можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения (Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды) до 3 июня на электронный адрес: oppqeo@qmail.com.

Топляковая древесина, в том числе мореный дуб, находится на дне водоема или под слоем иловых осадков. Это ценный природный ресурс. Как ранее отмечал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, это достаточно дорогой материал, специфический в обработке. "У нас есть его запасы, и у некоторых субъектов хозяйствования есть интерес к вовлечению его в оборот", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.039 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?