ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2024, 16:26

Минпром: Беларусь готова обеспечивать собственные потребности практически по всем сельхозмашинам

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова обеспечивать собственные потребности практически по всем сельхозмашинам. Об этом заявил журналистам заместитель министра промышленности Александр Ефимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Международная специализированная выставка "Белагро-2024" демонстрирует устойчивый тренд на обеспечение импортонезависимости наших предприятий в области агропромышленного комплекса. На выставке представлены крупнейшие флагманы белорусского машиностроения - МТЗ, "Гомсельмаш", БЕЛАВТОМАЗ, "АМКОДОР", ММЗ, "Лидсельмаш", "Бобруйскагромаш". Для них это уникальная площадка, чтобы показать современные разработки в области автоматизации, механизации и повышения эффективности АПК. Мы идем плечом к плечу с нашими ключевыми потребителями-аграриями, выполняем их требования и задачи. Благо сейчас появились возможности для того, чтобы создать всю технологическую линейку нужных сельхозмашин", - подчеркнул Александр Ефимов.

Он отметил, что Беларусь сегодня готова обеспечивать собственные потребности практически во всех сельхозмашинах. При этом все наши предприятия экспортно ориентированы и мы поставляем свои лучшие решения на мировые рынки.

"Продукцию белорусского машиностроения в области сельского хозяйства ценят, любят, знают и уважают. В этом году мы продемонстрировали еще больше образцов. Так, аграрии нашей страны могут быть уверены, что Минпром обеспечит нужные объемы техники, требуемое качество, а также высокий технологический уровень сельхозмашин", - добавил заместитель министра промышленности.

По его словам, в современном мире уделяется огромное внимание сфере автоматизации сельхозработ, в том числе использованию беспилотных технологий и технологий точного земледелия.
"Министерство промышленности ведет целый ряд разработок в этой области. Наша техника сегодня может практически без участия оператора возделывать земли, убирать урожай. Техника оснащается оптическим зрением, на ней устанавливаются современные датчики дозированного внесения удобрений, добавок в почву, осуществляется и другой комплекс автоматизированных работ. Все это сегодня уже внедряется. С каждым годом этим процессам будет уделяться все больше внимания. Учитывая, что механизация - важный аспект в условиях дефицита кадровых ресурсов, данный тренд будет устойчиво двигаться вперед", - резюмировал Александр Ефимов.
Международная специализированная выставка "Белагро-2024" проходит с 4 по 9 июня на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". На выставке можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Аграрный форум традиционно собирает не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но также их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают 490 компаний из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Палестины. В деловой программе - около 20 тематических конференций и семинаров.-0-
Фото Виталия Пивоварчика, Татьяны Матусевич, Николая Петрова
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси