ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2016, 17:54

Минпром Беларуси и китайская Zoomlion планируют реализовать совместные проекты в машиностроении

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности Беларуси и китайская компания Zoomlion планируют реализовать ряд совместных проектов в машиностроении. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр промышленности Виталий Вовк, комментируя итоги недавнего визита в Китай белорусской делегации во главе с Президентом Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время визита Минпром и Zoomlion подписали дорожную карту сотрудничества на долгосрочную перспективу. В нее включены МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", могилевский завод "Строммашина". В документе отражено, как в ближайшие годы будет развиваться производство техники на территории Беларуси и Китая, пояснил Виталий Вовк.

Министр напомнил, что Zoomlion является резидентом Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Компания планирует создавать здесь производство надстроек для МЧС - пожарные вышки с подачей воды на 50 м и выше, пожарные машины", - уточнил он.

"По "Гомсельмашу" договорились об обмене компетенцией: малые комбайны, которых у нас в линейке нет, будем осваивать у нас в стране, наши большие комбайны - известные 1218, 1624 и другие, а также кормоуборочную технику будем поставлять для китайского рынка, - пояснил министр. - Мы поставляем туда технику для сертификации, а КНР сюда, и в ближайшее время будем начинать производство".

Также в Китае подписаны меморандумы о намерениях между Минпромом Беларуси и Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности, между ОАО "БелАЗ" и китайской компанией "Санцзян" (по производству тяжелых самосвалов на территории Китая).

В целом Беларусь заинтересована развивать сотрудничество с китайскими партнерами по ряду направлений, подчеркнул министр. В числе приоритетных он назвал сельхозмашиностроение и производство автокомпонентов. Также прорабатываются возможности партнерства в сфере производства водных скутеров, установок по транспортировке на борту транспортных средств сжиженного газа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси