ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июля 2017, 13:31

Минпром Беларуси констатирует стабилизацию цен на металлопродукцию

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности Беларуси констатирует стабилизацию цен на металлопродукцию. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела металлургии управления металлургии и станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Владимир Хацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация на мировом рынке металлопродукции ухудшалась с 2012 года и оказала существенное влияние на белорусские металлургические предприятия. Средняя цена стали с $725 за тонну снизилась более чем на 40% до $430 за тонну в 2016 году. В 2017 году цены уже не падают, даже отмечается их незначительный рост", - проинформировал Владимир Хацкевич.

По словам представителя Минпрома, самым сложным был 2015 год, когда БМЗ от снижения цен потерял около $300 млн, до этого потери составляли примерно по $100 млн ежегодно. Однако в этой непростой ситуации предприятие смогло сориентироваться по своим рынкам сбыта и переориентироваться на другие рынки - страны Ближнего Востока и Африки. Также большая работа проведена по поиску внутренних резервов и снижению себестоимости продукции.

"Пока сложно сказать, станет ли предприятие (в связи с повышением цен. - Прим. БЕЛТА) работать еще лучше, поскольку с ростом цены на продукцию она увеличивается и на сырье", - сказал Владимир Хацкевич, отметив при этом, что в настоящее время предприятие работает стабильно с рентабельностью 6,3%. Загрузка БМЗ также высокая, складские запасы составляют около 5% от среднемесячного объема производства. "В то же время мы знаем, что многие сталеплавильные производства в Европе загружены на 50-60%, поэтому и идет борьба, в том числе с помощью антидемпинговых мер", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси