ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 17:57

Минпромторг РФ: кооперация МАЗа и КАМАЗа обеспечит их независимость от внешних факторов

Виктор Евтухов. Фото из архива
Виктор Евтухов. Фото из архива
3 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Кооперация МАЗа и КАМАЗа обеспечит их независимость от внешних факторов. Об этом заявил журналистам статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас по трем направлениям развивается сотрудничество между нашими компаниями: поставка от КАМАЗа необходимых компонентов, запчастей для МАЗа, поставки от МАЗа для КАМАЗа, а также создание совместно тех узлов и агрегатов, которые мы не производили и которые позволят нам обрести независимость в этом секторе", - сказал Виктор Евтухов.

Он также затронул тему конкуренции на рынке Союзного государства. "Мы на будущее не создаем конкурирующих производств в отношении наших белорусских коллег, белорусские коллеги не делают этого в отношении российских производителей", - подчеркнул замминистра. При этом финансируются совместные проекты в сфере импортозамещения. Это помогает создавать производство тех товаров либо комплектующих и материалов, которые сейчас не производятся ни в Беларуси, ни в РФ.

Виктор Евтухов подчеркнул, что кооперация между двумя странами развивается очень активно. "Решили самый сложный и острый для обеих стран вопрос - признание единого товара Беларуси и РФ. Теперь не будет споров на этот счет. Нет деления на российское и белорусское, есть единый союзный товар. Прежде всего это важно для допуска производителей к закупкам для государственных, региональных и муниципальных нужд. Работа проделана большая. Впереди еще много проектов и достижений", - отметил он.

Замминистра также обратил внимание на то, что в рамках Евразийского экономического союза есть отдельная программа и отдельное финансирование по созданию кооперационных проектов на уровне трех и более стран. "Такие проекты проходят скрупулезную экспертизу для того, чтобы при создании совместного продукта не использовались сырье, материалы и компоненты из третьих стран. Задача - производить общий союзный продукт, чтобы минимизировать зависимость от зарубежных решений", - сделал акцент он.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси