ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 сентября 2020
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 августа 2017, 17:35

Минсельхозпрод о ядовитых яйцах из Европы: к нам они попасть не могут

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов прокомментировал журналистам ситуацию с обнаружением ядовитых яиц на полках магазинов в Европе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сразу же закрываем все страны для поставок, если там есть какая-то зараза. У нас половина Европы уже закрыта для поставок в связи с птичьим гриппом. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора мгновенно реагирует на каждый случай. Он сразу становится объектом рассмотрения нашей службы, сразу же вводится временный запрет на ввоз. Поэтому если там что-то есть - к нам это попасть никак не может", - подчеркнул Алексей Богданов.

Начальник главного управления ВЭД пояснил, что импортировать яйца из Европы для страны экономически невыгодно, потому что белорусские яйца дешевле.

Алексей Богданов рассказал, что в Беларуси производится порядка 4 млрд штук яиц в год. Страна полностью закрывает потребности внутреннего рынка и экспортирует около 900 млн штук в год. За первое полугодие 2017 года экспорт яиц составил 385 млн штук на $18,3 млн.

Как сообщают информагентства, в Европе из продажи изъяли несколько миллионов отравленных яиц. Токсичные яйца были обнаружены в магазинах и на складах в Бельгии, Голландии, Германии, Великобритании и Франции - в них было высокое содержание опасного яда фипронила. Он используется для травли вшей, блох и клещей, препарат запрещен для применения на животных, мясо которых предназначается для употребления в пищу человеком.-0-

Яйца с фипронилом обнаружены еще в двух странах ЕСЯйца с фипронилом обнаружены еще в двух странах ЕС
По данным британской продовольственной ассоциации, в Великобританию попала небольшая партия яиц с фипронилом. Там сообщили, что этих яиц, скорее всего, уже нет на полках магазинов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси