ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июня 2022, 17:20

Минсельхозпрод: предприятия могут нарастить производство, предпосылок для недостатка продуктов нет

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Беларуси могут увеличивать объемы производства, поэтому предпосылок для недостатка продуктов и голода нет. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятия могут увеличивать объемы производства, поэтому ситуаций с пустыми прилавками возникать не должно. У нас есть ресурсы для производства молока, мяса и других продуктов питания. Помимо этого есть запасы на складах под расчетные заявки торговли с учетом возможных колебаний и повышенного спроса на определенные продукты. К тому же мы экспортно ориентированная страна. Никаких предпосылок для возникновения недостатка продуктов или голода внутри страны нет. На благо этого работают целые службы", - заявил Вадим Шагойко.

По его словам, ведется постоянная работа и над расширением ассортимента. "Маркетологи предприятий не дремлют, все службы работают и максимально стараются удовлетворить спрос людей. У нас есть разная фасовка для круп - и 0,8 г, и 0,9 г, для сметаны - от 250 мл до 500 мл. Мы стараемся подстроиться под каждого потребителя, потому что понимаем, что семьи у всех разные и потребности в продуктах питания тоже".

Говоря об экспорте и росте цен в Беларуси, Вадим Шагойко отметил, что на это влияет мировая экономическая ситуация. "Экономисты рассчитывают разные индексы, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Они меняются вне зависящих от нас факторов, которые складываются на мировом рынке. В любом случае мы закладываем в свои программы наращивание экспорта, рост цен на мировых рынках по продовольствию и рассчитываем на увеличение объемов натуральных показателей роста цен. Таким образом планируем привлекать валютную выручку по двум направлениям - из-за объема и из-за увеличения стоимости", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси