Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод: в стабфондах и сельхозорганизациях есть запасы репчатого лука

Экономика 15.05.2019 | 16:42
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запасы репчатого лука имеются в стабилизационных фондах и сельскохозяйственных организациях, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2018 году в хозяйствах всех категорий (включая население) производство репчатого лука составило 215,7 тыс. т, из них в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 41,3 тыс. т. Для обеспечения населения этой продукцией в стабилизационные фонды на межсезонный период 2018/2019 годов заложено 11,7 тыс. т (100% к заданию и 93,6% к уровню 2017/2018 годов). Помимо стабфондов лук хранится в сельхозорганизациях (в специализированных хранилищах). "По информации МАРТ на начало мая, в стабфондах оставалось около 1 тыс. т лука. А в сельхозорганизациях на первые числа мая было около 100 т лука", - сказала Татьяна Карбанович.

Репчатый лук из сельхозорганизаций в торговые сети и прочим покупателям поставляется преимущественно по прямым договорам. Минсельхозпрод ежегодно информирует все заинтересованные структуры о необходимости заключения договоров на выращивание и поставку этой продукции. "Мы всегда рекомендуем всем структурам своевременно заключать договоры, чтобы наши сельхозорганизации могли гарантированно знать, что их продукция востребована и будет выкуплена. Это будет стимулировать увеличение производства в дальнейшем", - отметила заместитель начальника главного управления растениеводства.

Репчатый лук в Беларуси в промышленных масштабах выращивается более полутора десятков лет. Освоены современные технологии его выращивания из семян в однолетней культуре. "Ежегодно около 40-60 тыс. т репчатого лука выращивается в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах именно по таким технологиям. Это основа для закладки в стабилизационные фонды. Полностью обеспечиваются потребности промышленной переработки. Из этих объемов репчатый лук реализуется на ярмарках, рынках, формируются экспортные поставки. В прошлом году было реализовано около 10 тыс. т репчатого лука на экспорт. Таким образом, эти технологии позволяют гарантированно иметь определенные объемы производства лука и обеспечивать государственные нужды", - заявила Татьяна Карбанович.

В хозяйствах населения репчатый лук выращивается в основном из лука-севка. "По предварительной оценке, рынок потребления лука-севка населением Беларуси составляет 2,4-2,8 тыс. т. У нас в стране его производство осуществляется в сельхозорганизациях и фермерских организациях в незначительном количестве - около 200 т. Через систему "МинскСортСемОвощ" ежегодно ввозится в страну для реализации населению около 750 т лука-севка. Остальные объемы - примерно 1,8 тыс. т - ввозятся и реализуются торговыми структурами самостоятельно, чтобы эта продукция была на прилавках. Рынок диктует цену на товар, и в этом вопросе ключевым является насыщение рынка продукцией. Торговым структурам необходимо в первую очередь осуществлять мониторинг рынка, оценивать наличие продукции и своевременно заключать договоры", - подчеркнула представитель Минсельхозпрода.-0-

МАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместноМАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместно
Производство репчатого лука в Беларуси полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка. Вместе с тем в прошлом году были не совсем благоприятные погодные условия для этой культуры, урожай сократился.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?