Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод вынес на общественное обсуждение проект закона об органическом земледелии

Экономика 06.03.2017 | 15:26

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия вынесло на общественное обсуждение проект закона об органическом земледелии, сообщает БЕЛТА.

Документом определено понятие органического производства, а также общие требования к производству и обращению органической продукции. Так, при осуществлении органического производства планируется запретить использование химически синтезированных веществ (за исключением необходимости лечения животных), а также использование кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян растений веществ и компонентов, полученных методами генетической инженерии, в том числе из генно-инженерных организмов или с их использованием. Также будет запрещена гидропонная культивация растений и применение ионизирующего излучения.

Кроме того, производители обязаны будут ограничивать использование сырьевых и других ресурсов (почва, удобрения и микроэлементы, корма и кормовые добавки, подстилка для животных), полученных в результате традиционного (неорганического) производства. Также они должны будут применять только те минеральные удобрения, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений и разрешены к применению на территории Беларуси.

Параллельное производство органической продукции и продукции традиционного производства допустимо при условии обеспечения разделения процессов, недопущения их контакта, смешивания при производстве и обращении.

Сертификация в области производства и обращения органической продукции будет добровольной. Объектами добровольной сертификации станут органическая продукция, а также процессы производства, обращения органической продукции, в отношении которых техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации установлены технические требования.

С момента подачи в установленном порядке заявки на добровольную сертификацию и до момента получения сертификата соответствия производитель считается находящимся в переходном периоде и обязан соблюдать способы, методы, технологии ведения органического производства. При этом он не имеет права маркировать продукцию своего производства как органическую. Продолжительность переходного периода определяется техническими нормативными правовыми актами в отношении конкретных видов продукции либо сфер деятельности.

Как сообщалось, внести в парламент проект закона об органическом земледелии в Беларуси планируется осенью 2017 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы