ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 декабря 2023, 20:05

Минстройархитектуры изменило порядок бухучета доходов и расходов по договорам стройподряда

Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства скорректировало порядок бухгалтерского учета доходов и расходов по договорам строительного подряда. Это предусмотрено постановлением ведомства от 13 декабря 2023 года №123, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В частности, изменениями предусмотрено уточнение перечня терминов и их определений, введение нормы о том, что затраты на исправление брака, допущенного при выполнении работ собственными силами подрядной организации, включаются в статью "Прочие прямые затраты", а также установление конкретного порядка определения суммы затрат, подлежащих отнесению на расходы за отчетный период по договорам с приблизительной ценой и по договорам с неизменной договорной (контрактной) ценой.

Правовым актом также определено, что по окончании строительства объекта все отраженные в бухучете подрядчика затраты на выполнение работ собственными силами признаются расходами. Исключение - затраты, приходящиеся на выполненные работы, доходы по которым не признаны в связи с неподписанием заказчиком (генеральным подрядчиком) актов. Если заказчик отказался от приемки работ, то затраты, приходящиеся на эти работы, признаются прочими расходами по текущей деятельности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2024 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси