Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минжилкомхоз предлагает обсудить проект указа о внедрении депозитной системы обращения упаковки

Экономика 12.08.2019 | 10:31
Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает обсудить проект указа "О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки". Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проект указа подготовлен в целях сокращения объемов захоронения отходов и их вредного воздействия на окружающую среду, повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов. Он предусматривает внедрение в Беларуси депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки для пищевых продуктов. Эта система основана на экономическом стимулировании покупателя: покупая товар в потребительской упаковке, он уплачивает за нее сумму депозита (залога), а при возврате пустой тары получает эти деньги обратно.

"Такие системы созданы и успешно функционируют во многих странах, например в США, Канаде, Финляндии, Германии, Швеции, Нидерландах, Хорватии, Дании, Исландии, Норвегии, Эстонии и Литве. Многие государства обсуждают возможность внедрения депозитной (залоговой) системы: Австрия, Бельгия, Франция, Латвия, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Испания. Некоторыми уже приняты решения на уровне законодательства и установлены сроки для подготовки к началу работы", - отметили в Минжилкомхозе. Предполагается, что внедрение такой системы в Беларуси позволит увеличить в 2,1-2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь пластиковых бутылок (в 3-3,3 раза), снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10%, дополнительно собрать и переработать не менее 85 тыс. т отходов стекла, 23 тыс. т пластиковых отходов и 360 т отходов алюминия.

Согласно проекту документа, в числе участников системы - управляющая организация, производители и импортеры продуктов (напитков) в потребительской упаковке, субъекты торговли и общественного питания, покупатели. Перечень пищевых продуктов (напитков) и типов потребительской упаковки, на которые будет распространяться депозитная система, будет определен Советом Министров. В настоящее время в него планируется включить упаковку для соков, воды, пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л следующих типов: полимерные фляги, банки и бутылки, стеклянные банки и бутылки, металлические (из жести, алюминия и его сплавов) банки.

Также в проекте указа определены случаи, при которых на продукты в потребительской упаковке не распространяются требования депозитной системы. В их числе - экспорт, передача на обезвреживание, использование или захоронение в связи с утратой потребительских свойств, а также чрезвычайные обстоятельства (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП). В этих случаях поставщики, субъекты торговли и субъекты общественного питания вправе получить возврат уплаченных сумм депозита (залога) за потребительскую упаковку продуктов.

Обязанности участников системы включают обеспечение идентификации включенных в нее товаров, учет движения соответствующих продуктов (напитков), взимание депозита (залога) за потребительскую упаковку на всех этапах продажи от производителя или импортера до конечного покупателя, а также организацию субъектами торговли приема от покупателей бывшей в употреблении тары и возврата сумм депозита (залога). Идентификация будет проводиться посредством штриховых идентификационных кодов (товарных номеров). Для информирования покупателя о том, что на упаковку распространяется депозитная система, потребуется нанесение специального знака. Это будет просто изображение установленного образца, которое не потребует специализированных средств для печати и нанесения. Производители и импортеры до момента продажи продуктов и напитков на территории Беларуси будут обязаны зарегистрировать упаковку в реестре, порядок ведения которого будет установлен Советом Министров.

Совмин также определит порядок и требования к организации приема бывшей в употреблении упаковки и возврата покупателям сумм депозита (залога). Требования об обязательной организации приема тары будут установлены для отдельных категорий торговых объектов в зависимости от вида, наличия торговой площади и ее размера, учитывая возможности соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, а также доступности системы сбора упаковки для населения.

Проектом указа предусматривается, что поставщики проведут инвентаризацию остатков продукции, подпадающей под требования депозитной системы, которая будет находиться в обращении на момент начала ее работы. Предполагается, что остатки можно будет реализовать без взимания суммы депозита (залога). В связи с тем, что для начала работы системы необходимо обобщить большой объем информации, планируется заблаговременная (за три месяца) регистрация управляющей организацией участников системы и соответствующей упаковки. Это позволит избежать перебоев в поставке продукции и ее реализации потребителям в начале функционирования системы.

Также в проекте документа урегулированы вопросы налогообложения и учета затрат. Согласно проекту указа, сумма депозита (залога) является условной суммой денежных средств, не связанной со стоимостью товара, и не может рассматриваться как объект налогообложения, так как подлежит уплате и дальнейшему возмещению в полном объеме у всех участников системы.

Создание депозитной системы планируется обеспечить за счет инвестора без привлечения бюджетного финансирования. Условия, порядок организации и проведения конкурса по выбору инвестора, а также переговоров в отношении условий проекта инвестиционного договора будут определены Советом Министров.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору публичного обсуждения с 12 по 22 августа включительно.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси