ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2022, 15:39

Мирзиёев: Узбекистан предлагает разработать программу агропромышленной кооперации в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр.БЕЛТА/. Узбекистан предлагает расширить агропромышленную кооперацию в ЕАЭС. С таким предложением выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества, - сказал он. - Дальнейшее устранение технических барьеров и признания сертификации во взаимной торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС  позволит значительно упростить доступ товаров на наши рынки. В данном контексте рассчитываем на поддержку в нераспространении на Узбекистан ограничений на вывоз продовольствия и сырья".

Шавкат Мирзиёев также подчеркнул: "Считаем также важным расширить агропромышленную кооперацию путем совместного производства сельхозкультур и продовольственных товаров. Для повышения результативности этих действий предлагаем разработать программу агрокооперации".

По словам узбекского лидера, такая программа могла бы охватить совместные вопросы выращивания зерновых и масличных культур в странах ЕАЭС, а также плодоовощной продукции, включая ранние сорта в Узбекистане, с целью гарантированного насыщения рынков.

Президент Узбекистана отметил, что при реализации такой программы в первую очередь целесообразно использовать потенциал регионов стран ЕАЭС.

Кроме того, узбекский лидер сказал о необходимости дальнейшего развития альтернативных транспортных коридоров, а также укрепления транспортных взаимосвязанностей с южным и восточным направлениями. "В ближайшее время планируем приступить к практической реализации проекта железной дороги Узбекистан - Кыргызстан - КНР, что даст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот маршрут дополнит имеющиеся железнодорожные магистрали по маршруту Восток - Запад".

Он также сказал о готовности к взаимодействию со странами ЕАЭС в плане строительства трансафганской железной дороги, от Термеза до пакистанского Пешавара, которая должна обеспечить кратчайший выход в Южную Азию с общим рынком в 2 миллиарда потребителей.

Узбекский лидер выступил за более эффективное использование инновационного потенциала и развитие новых форм промышленной кооперации государств ЕАЭС.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси