ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 6 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 ноября 2015, 10:25

Миссия МВФ провела встречу с руководством Банка развития

Сергей Румас
Сергей Румас

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миссия Международного валютного фонда, которая работает в Беларуси с 9 по 19 ноября, провела встречу с руководством Банка развития, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Банк развития проинформировал миссию об основных направлениях своей деятельности в 2015 году и достигнутых результатах. Как отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас, банк продолжает финансировать крупные инвестиционные проекты в рамках госпрограмм. Объем финансирования экономики на 1 ноября превысил Br32 трлн. Прирост с начала года составил Br6,5 трлн (25,1%). Объем поддержки экспорта превысил Br3,1 трлн. Такая динамика обеспечена на фоне снижения уровня проблемных долгов перед банком - по состоянию на 1 ноября удельный вес проблемных долгов уменьшился с начала года на 0,7 процентных пункта и составил 5,5%.

Миссия МВФ уделила внимание работе Банка развития с активами, переданными от госбанков. По ранее принятым на баланс Банка развития активам в общей сумме Br14,7 трлн проводится стандартная работа по управлению. К настоящему времени активы на сумму Br3 трлн погашены заемщиками, остаток находящихся на балансе активов на 1 ноября составил Br11,7 трлн.

Наиболее значимым в 2015 году событием для банка стало возложение на него функций управления активами предприятий деревообработки. В управление от Минфина принято Br4,4 трлн активов трех предприятий деревообработки ("Витебскдрев", "Мостовдрев" и Новосверженский лесозавод). До конца года ожидается принятие еще около Br8,3 трлн предприятий деревообработки. Особенность этого механизма в том, что активы не находятся на балансе Банка развития, а переданы ему в управление.

Миссия была проинформирована о планах Банка развития с 1 января 2016 года стать единственным каналом выдачи кредитов для реализации новых инвестпроектов в рамках госпрограмм, а также начать отбор проектов на конкурсной основе. Стороны обсудили передачу с 1 января 2016 года Нацбанку функций мегарегулятора финансового рынка и надзора за деятельностью Банка развития.

Глава миссии МВФ Питер Долман проинформировал о целях миссии и ожидаемых по итогам ее работы результатах. Он отметил, что "директивное кредитование будет важной составляющей новой программы правительства с МВФ".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси