ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 09:59

Мясникович: ЕАЭС и ШОС способны сформировать каркас обновленной системы международных отношений

Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества способны сформировать каркас обновленной системы международных отношений. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на прошедшей в Москве встрече с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Стороны обсудили направления углубления сотрудничества между двумя организациями. Михаил Мясникович отметил, что товарооборот ЕАЭС и стран ШОС, не входящих в союз, в прошлом году увеличился на четверть по сравнению с 2019 допандемийным годом и достиг почти $200 млрд. "А это значит, наши совместные усилия дают результат", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК. Он предложил продолжить работу по объединению потенциалов в целях реализации меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ШОС, который был заключен в сентябре 2021 года, в скором времени согласовать план совместных мероприятий на 2022-2025 годы. Проект документа уже подготовлен и направлен в адрес Секретариата ШОС. Стороны выразили намерение подписать документ в сентябре текущего года на саммите ШОС, который пройдет в Самарканде.

"Сегодня в мире происходят серьезные изменения, которые влияют на всех членов наших организаций, - отметил Чжан Мин. - Судя по всему, полностью меняется система межгосударственных взаимоотношений, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. И мы готовы обсуждать, как мы вместе можем противостоять появляющимся вызовам, чтобы обеспечить долгосрочные интересы всех наших стран".

Чжан Мин сообщил, что лидеры стран ШОС отметили необходимость сопряжения китайской инициативы "Пояс и путь" и Большого евразийского партнерства, опорой которого является Евразийский экономический союз.

Михаил Мясникович обратил внимание на большие возможности, которые открываются для бизнеса стран ШОС ввиду изменяющейся геополитической обстановки, включая санкционное давление на ряд государств - членов союза. "Предприятиям нужно ориентироваться на работу вдолгую, чтобы оформить основу экономического сотрудничества в рамках Большого евразийского партнерства, - отметил глава Коллегии ЕЭК. - Через систему таможенно-тарифного и технического регулирования, которые выведены в ЕАЭС на наднациональный уровень, мы могли бы создать благоприятные условия для их работы. Кроме того, есть хорошие перспективы сотрудничества в энергетическом секторе, а также в логистике".

Стороны уделили отдельное внимание взаимодействию в финансовой сфере, в частности по вопросам взаиморасчетов и ценообразования в национальных валютах.

Михаил Мясникович пригласил генерального секретаря ШОС принять участие в предстоящем Евразийском экономическом форуме в Бишкеке и мероприятиях ЕЭК на Петербургском международном экономическом форуме.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси