ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 10:30

Мясникович: Евразийский экономический форум станет мозговым штурмом

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый Евразийский экономический форум, который пройдет в Бишкеке 26 мая, станет мозговым штурмом, результаты которого будут востребованы в дальнейшей работе по развитию евразийской интеграции. Об этом в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

На следующий день лидеры стран ЕАЭС проведут заседание Высшего Евразийского экономического совета.

"Безусловно, повестка очень разная. Она содержит не только вопросы экономического развития, но и связанные с некоторыми гуманитарными проблемами, с рынком труда и многими другими интересными вещами. Но у меня такая уверенность, что общий тренд будет направлен на то, каким видится Евразийский экономический союз в перспективе", - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года очерчивают основные горизонты. "Естественно, возникает вопрос, а что дальше? И ученые, и практики, я думаю, внесут очень интересные идеи и предложения, каким видится наш союз после 2025 года. Возможно, еще что-то будет и до 2025 года. Мы не ограничиваемся этим. Это такой мозговой штурм, который, я полагаю, будет очень полезен Евразийской экономической комиссии для практической работы", - заявил председатель Коллегии ЕЭК.

Как сообщалось БЕЛТА, в делегацию Беларуси на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке войдут 35 человек. В состав белорусской делегации в очном формате войдут руководители министерств энергетики, транспорта и коммуникаций, антимонопольного регулирования и торговли, представители Государственного таможенного комитета, Белорусской универсальной товарной биржи, а также руководители Белгосуниверситета и Белорусского государственного экономического университета. В онлайн-формате планируется участие в форуме руководства государств Евразийского экономического союза. В мероприятии будут также участвовать вице-премьеры - члены Совета Евразийской экономической комиссии, а также члены Коллегии ЕЭК.

На форум приглашены руководители бизнеса, в том числе крупного, из стран ЕАЭС. Из стран дальнего зарубежья будут участвовать представители государств Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Всего участие в форуме подтвердили более 2,5 тыс. человек.

Форум трансформировался из "Евразийской недели" - международного форума, который ранее проводила ЕЭК. В 2019 году в соответствии с решением глав государств был основан Евразийский экономический форум. В 2020-2021 годах из-за пандемии не было возможности его проводить.

Форум включает более трех десятков мероприятий. На панельных сессиях обсудят перспективы стратегического развития евразийской интеграции в эпоху глобальных изменений, вопросы финансового развития и макроэкономической стабильности, активизации деятельности в энергетической и транспортной сферах, цифровизации, а также ситуацию в промышленности стран ЕАЭС. Кроме того, запланирована работа 21 тематической секции.

По итогам форума планируется подписать 10 документов в различных областях сотрудничества. В частности, меморандум о сотрудничестве в области развития туристической отрасли. Отдельное соглашение планируется подписать по итогам встречи ректоров вузов ЕАЭС. Оно будет посвящено созданию межвузовского консорциума.-0-

Вопрос валюты расчетов станет одним из самых актуальных и дискуссионных на саммите ЕАЭС

"За этим будущее". Мясникович о создании независимой платежной единицы

Мясникович: важна не только валюта расчетов, но и договора, чтобы цены формировались в нацвалютах

Документы по общему рынку нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС в высокой степени готовности, а по газу есть спорные вопросы

"Медаль имеет две стороны". Мясникович о таможенно-тарифных послаблениях для поддержки бизнеса и граждан

Мясникович: в ЕАЭС можно многое заимствовать из опыта Союзного государства Беларуси и России

"Проблемы две, и не столько в барьерах". Мясникович о взаимной торговле в ЕАЭС

Мясникович о потенциале ЕАЭС: у нас есть все, чтобы очень успешно развиваться


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси