ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2017, 15:28

Мясникович: коммерческие банки должны играть активную роль в инвестдеятельности

Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

21 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Коммерческие банки должны играть активную роль в инвестиционной деятельности. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на докладе Президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Активную роль в инвестиционной деятельности должны играть коммерческие банки. У них хорошая прибыль, есть ресурсы, поэтому банки должны не только выгодно и активно кредитовать инвестпроекты, но и выступать акционерами, прямыми инвесторами, участвовать в проектном финансировании", - отметил Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что привлечение инвестиций является важнейшим приоритетом текущей пятилетки, который обеспечивает конкурентоспособность экономики. По словам Михаила Мясниковича, в настоящее время доля инвестиций в ВВП составляет 17,6%, что крайне мало. Сохранение такой ситуации на протяжении нескольких лет негативно скажется на обновлении реального сектора экономики и снизит его и без того невысокую эффективность. "Полагаем целесообразным принять пакет нормативных правовых актов по совершенствованию инвестклимата, желательно не позднее I квартала 2018 года. При этом следовало бы уточнить ответственность и мотивацию госорганов, предприятий. Сегодня эти нормы размыты и не работают", - констатировал он.

Михаил Мясникович посетовал, что министерства и реальный сектор экономики крайне редко выступают с инвестиционными предложениями. Кроме того, по его словам, провалено поручение Президента по привлечению китайских инвестиций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси