ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 ноября 2017, 12:54

Мясникович предложил Румынии активизировать инвестдеятельность и создавать совместные компании

Во время встречи
Во время встречи

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович сегодня на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану предложил активизировать инвестиционную деятельность и создавать совместные компании, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению спикера, двум странам необходимо в ближайшее время поработать над расширением договорно-правовой базы. "У нас 12 межгосударственных, межправительственных договоров и около 40 соглашений второго уровня", - констатировал Михаил Мясникович. При этом он обратил внимание, что на рассмотрении румынской стороны находится шесть документов, один из которых особенно важен - это протокол к соглашению о взаимной защите инвестиций. "Если мы говорим о масштабном сотрудничестве, то, в первую очередь, это инвестиции, а этот документ как раз очень нужен для содействия увеличению масштабов инвестиционной деятельности и обеспечения правовой защиты инвестиций", - убежден председатель верхней палаты парламента.

Другие документы, которые не утратили актуальность и нуждаются в рассмотрении, - соглашения в области высшего образования, туризма, предупреждения чрезвычайных ситуаций, культуры, таможенного сотрудничества. Михаил Мясникович отметил, что внутригосударственные процедуры по ним желательно завершить в скором времени.

Что касается белорусско-румынского ежегодного товарооборота, он является очень скромным, хотя потенциал для увеличения есть, считает председатель Совета Республики. Необходимо также продолжить работу по созданию совместных компаний, особенно в области промышленной кооперации. "Можно было бы серьезно стимулировать создание совместных компаний с учетом того, что мы работаем достаточно активно в рамках Евразийского экономического союза. Это может быть интересно для вашей страны", - предположил спикер. Он отметил, что в общей сложности создано около 20 совместных белорусско-румынских компаний, в то время как с Латвией, например, их около 2,5 тыс.

Помимо прочего, Михаил Мясникович заверил, что белорусская сторона готова создавать необходимые условия для развития контактов на межпарламентском уровне и за счет работы в международных организациях. Спикер напомнил, что 28 ноября в Минске будет проходить заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы, и пригласил румынскую делегацию принять участие в этом мероприятии. "Для нас будет очень почетно, если приедут и оба спикера (в Румынии двухпалатный парламент. - Прим. БЕЛТА)", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси