Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов

Экономика 25.05.2015 | 10:30

25 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов. Речь об этом шла сегодня в ходе встречи со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Ирманом Гусманом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь рассматривает сотрудничество с Индонезией как одно из приоритетных направлений нашей внешней политики, мы открыты для обсуждения всех вопросов сотрудничества, которые представляют взаимный интерес", - сказал Михаил Мясникович. Помимо развития политических и парламентских контактов он обратил внимание на такие перспективные направления взаимодействия, как инвестиционное, научно-техническое и в особенности торгово-экономическое. По словам председателя Совета Республики, белорусская сторона рассчитывает на должное взаимопонимание во всех этих вопросах.

Спикер напомнил, что в марте 2013 года состоялся визит в Индонезию государственной делегации во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. И это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, который способствовал активизации и политических, и экономических контактов. Так в 2014 году две страны наторговали на $215 млн. При этом в первом квартале 2015 года наблюдается увеличение объема экономической торговли в 1,8 раза. "Думаю, это не предел", - сказал Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание, что с 1 января текущего года Беларусь работает в условиях Евразийского экономического союза, и Индонезия вполне может использовать Беларусь для выхода на этот обширный рынок.

В настоящее время договорно-правовая база отношений Беларуси и Индонезии состоит из 21 международного договора. В частности, ранее были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, об экономическом и техническом сотрудничестве, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о межмидовских консультациях, о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Индонезийским институтом наук, а также другие документы. Основные объемы белорусского экспорта в Индонезию составляют калийные удобрения и шины. Одной из позиций белорусского экспорта также стали грузовые автомобили. В 2013 году начались поставки продукции двойного назначения и сельскохозяйственных тракторов.

Действует Белорусско-индонезийская совместная комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Пятое заседание межправкомиссии пройдет в Беларуси 22-23 июня 2015 года. БелТПП уже получено подтверждение визита делегации индонезийских деловых кругов под эгидой Индонезийской ТПП. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.117 BYN 2.119 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.185 BYN 3.197 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года