ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 14:29

Мясникович считает необходимым обсудить создание независимой валютной системы в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает необходимым обсудить создание независимой валютной системы в Евразийском экономическом союзе. Об этом он заявил на пленарном заседании проходящего в Бишкеке Евразийского экономического форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Следует, на мой взгляд, вести речь не только о торговле и платежах в национальных валютах, но и обсуждать построение самостоятельной денежно-кредитной системы, независимой валютной системы, - сказал Михаил Мясникович. - Мир меняется быстро. Определяется качественно новая система координат, приоритетов и ценностей в международных экономических, политических и гуманитарных отношениях".

По его мнению, необходимо также принципиально уточнить мандат и сферу ответственности Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, чтобы они работали как институты развития. "Ведь создавались эти финансовые учреждения именно для этих целей, - указал глава Коллегии ЕЭК. - Коммерческие банки также могли бы быть более активными в инвестиционной деятельности".

"Нужен переход к проектному сотрудничеству, именно проектное партнерство преобразует контрактные взаимоотношения в связанную воедино проектную команду, имеющую долгосрочные обязательства, - проложил Михаил Мясникович. - Объединение торгового, промышленного, финансового капиталов в составе транснациональных корпораций даст для стран-участников больший эффект, чем в случае встраивания в технологическую цепочку обособленного предприятия. Кроме того, минимизируются производственные, логистические, торговые риски".

"Только крупным промышленным кластерам представляется возможным быстро внедрять новейшие технологии и конкурировать на мировых рынках", - подчеркнул Михаил Мясникович.-0-

Мясникович предложил разработать программу высокотехнологической независимости ЕАЭС


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси