ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 октября 2015, 11:41

Мясникович: цены по госзакупкам в сельском хозяйстве должны быть рыночными

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо двигаться к тому, чтобы цены по госзакупкам в сельском хозяйстве стали рыночными. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на совместном заседании обеих палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо идти к тому, что цены должны быть рыночными, в том числе по госзаказу. Если государство принимает решение о том, чтобы отдельные товары выводить в социальную группу, то нужно одновременно принимать решение о компенсации. А цены должны быть рыночными", - сказал Михаил Мясникович.

Он также отметил, что иначе хозяйства, которые занимаются в основном растениеводством, могут оказаться в очень тяжелом положении, производя преимущественно зерно.

В свою очередь вице-премьер Михаил Русый, отвечая на вопрос сенатора Ирины Петкун, отметил: "Закупочные цены почти на все виды у нас пороговые. Молоко - это примерно европейский уровень, то есть 30 центов".

Вице-премьер также затронул тему закупочных цен на зерно. "Если это госзаказ, то он должен идти не за счет предприятий. Мы хотим, чтоб было дорогое зерно и дешевый хлеб. Такого не бывает. Если мы хотим, чтобы был дешевый хлеб, значит надо дотировать его. Это уже дело государства", - сказал он. В то же время Михаил Русый подчеркнул, что госзаказ должен быть привлекательным для сельскохозяйственной отрасли. Он также сообщил, что доля госзаказа на весь объем зерна составляет 10-12%. Михаил Русый заверил при этом, что в 2016 году условия госзаказа будут очень привлекательными.-0-

Русый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводстваРусый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства
Вместе с тем, с начала года цены на продукцию животноводства не увеличились. Остались без изменения цены на закупаемые для госнужд пшеницу и ячмень.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси