ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:45

Мясникович: важна не только валюта расчетов, но и договора, чтобы цены формировались в нацвалютах

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время на пространстве Евразийского экономического союза обсуждается не только вопрос валюты расчетов, но и валюты договора, чтобы и цены формировались в национальных валютах. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Вот иногда приходится слышать, что "валюта расчетов"... Сегодня у нас в ЕАЭС на 73% используются национальные валюты (с 2016 года доля национальных валют во взаимных расчетах в ЕАЭС превышает 73%. - Прим. БЕЛТА). Это достаточно высокий уровень. И здесь нет каких-то ограничений или препятствий. Суть заключается в том, что четыре страны - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан - имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. И, естественно, уже в этом плане процент сложно увеличить. Поэтому идет разумное доминирование российского рубля в расчетах", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

"Но тема, которая сегодня актуальна и обсуждается, - это не только валюта расчетов, но и валюта договора. То есть валюта ценообразования, чтобы и цены тоже формировались в национальных валютах. Или в той валюте, как договорятся стороны", - отметил Михаил Мясникович.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси