ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июля 2023, 20:25

Мнение: промкооперация создает серьезный запас прочности экономики Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместная деятельность в сфере промышленности создает серьезный запас прочности экономики Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал кандидат экономических наук Георгий Гриц.

"Совместная деятельность в сфере промышленности создает серьезный запас прочности экономики Союзного государства, создает новые рабочие места в Беларуси и России и положительно отражается на благосостоянии жителей двух стран. Согласованные и тщательно выстроенные кооперационные цепочки двух стран в промышленной сфере и развитие торговых связей с дружественными государствами нивелируют попытки негативного воздействия на экономики Беларуси и России со стороны стран Запада", - сказал он.

Георгий Гриц обратил внимание, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия реализуют единую промышленную политику, направленную на развитие производственного потенциала двух стран, достижение технического и технологического суверенитета и обеспечение импортозамещения в критически важных отраслях. "В целом белорусско-российское сотрудничество развивается динамично. В прошлом году достигнут рекордный объем товарооборота в $50 млрд. И при этом мы сформировали положительное сальдо внешней торговли, что является достижением белорусской стороны. Я уверен, что по итогам этого года заданные темпы первого полугодия позволят выйти на новый уровень взаимодействия и достичь $60 млрд", - заверил эксперт.

Георгий Гриц напомнил, что сегодня на площадке выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" в Екатеринбурге начала свою работу выставка ИННОПРОМ. Главная тема этого года - "Устойчивое производство: стратегии обновления". Статус Беларуси как партнера на мероприятии свидетельствует о высоких достижениях и значительном технологическом и научном потенциале в развитии промышленного производства как внутри страны, так и в рамках Союзного государства. "В этом году представительную делегацию нашей страны возглавил премьер-министр Роман Головченко. Это придает мероприятию особый статус. Особенность выставки - высокий уровень прикладного значения. В качестве примера приведу анонсированный Романом Головченко проект в авиастроении. Речь идет о реализации в Республике Беларусь совместного производства двухмоторного легкого многоцелевого самолета. Это принципиально новый шаг в белорусско-российском сотрудничестве. А с учетом того, что сегодня белорусские предприятия поставляют порядка тысячи наименований для самолетостроения России, это фактически готовый уровень локализации. И это может стать драйвером для развития смежных отраслей, таких как микроэлектроника, материаловедение", - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, национальная белорусская экспозиция представлена более чем 120 предприятиями. Общая площадь экспозиции составляет 3093 кв.м, а уличная еще 91 кв.м. Всего на выставке представлены более 400 экспонатов. Среди участников - крупнейшие промышленные предприятия Беларуси "БЕЛАЗ", "МАЗ", "МТЗ", "АМКОДОР", "Гомсельмаш", "BKM Holding" и другие.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси