ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 августа 2022, 11:46

МНС: подакцизная продукция и денежные средства на Br2 млн изъяты и из теневого оборота

Фото из архива
Фото из архива

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подакцизная продукция и денежные средства на Br2 млн изъяты из теневого оборота и арестованы по итогам контрольных проверок в первом полугодии 2022 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

"Неотъемлемой составляющей работы по сокращению объемов теневой экономики является профилактика и пресечение злоупотреблений при выплате заработной платы и иных доходов физическим лицам, а также установление источников формирования средств для выплаты заработной платы в конвертах", - рассказали в МНС.

В первом полугодии по результатам камеральной проверки в адрес плательщиков направлено почти 30 тыс. сообщений и уведомлений (для сравнения, за 2021 год - 42,7 тыс.). Сумма подоходного налога, подлежащая доплате в бюджет по ним, составила Br11,1 млн, что приближается к показателю за весь прошлый год (Br13,3 млн).

Факты неуплаты и (или) несвоевременной уплаты подоходного налога установлены по результатам 471 проверки, предъявлено к уплате в бюджет Br20,5 млн подоходного налога, что в два с лишним раза превысило результаты 2021 года (Br8,7 млн).

В отношении почти 6 тыс. физических лиц проведен предварительный этап камеральной проверки соответствия их расходов доходам. При этом количество граждан, у которых установлено превышение расходов над доходами, увеличилось в 2,2 раза. Предъявлено к уплате Br10,4 млн, что в 2,6 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В сфере производства и оборота подакцизной продукции по результатам контрольных мероприятий из теневого оборота изъято и арестовано подакцизной продукции и денежных средств, выручки, дохода на сумму около Br2 млн (рост в 2,4 раза в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2021 года).-0-


Теги
налоги
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси