ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 9 августа 2020
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 июля 2020, 16:24

МНС разъяснило нюансы налогообложения доходов от оказываемых через интернет услуг

Фото из архива
Фото из архива

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА разъяснила нюансы налогообложения доходов от оказываемых через интернет услуг.

"Жизнь не стоит на месте, многое меняется. Мы видим, что в тех условиях, которые сложились у нас в начале года, многие граждане стали заниматься различными видами деятельности онлайн и получать доходы. Хотелось бы обратить их внимание, что эти доходы подлежат налогообложению. Этот вопрос урегулирован Налоговым кодексом. Да, возможно, кодекс сегодня требует совершенствования по определенным видам деятельности, но нужно помнить, что налоги надо платить", - подчеркнула Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко
Светлана Шевченко

Замминистра разъяснила нюансы налогообложения на примере. "Репетиторские услуги могут оказываться в режиме онлайн, в том числе и гражданам, которые находятся за пределами Беларуси. Сегодня репетиторская деятельность, при которой потребителем услуг является физлицо, требует уплаты единого налога до начала ее осуществления, независимо от того, получены доходы на территории Беларуси или же за границей. Но есть ситуации, когда договор заключается с иностранной компанией. В этом случае надо представить налоговую декларацию", - рассказала она.

Светлана Шевченко посоветовала всем гражданам, которые получают доходы посредством сети Интернет, при наличии вопросов обязательно обращаться в налоговую службу, чтобы выяснить, необходимо ли платить налоги. "Сегодня не нужно идти туда лично и тратить свое время. На сайте налоговой службы можно написать электронное обращение, и вам придет официальный ответ с разъяснением именно по вашей жизненной ситуации", - добавила она.

По мнению замминистра, налоговой службе сегодня нужно оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и понимать, что законодательство будет требовать совершенствования, так как появляются новые виды деятельности. "Налогоплательщик должен быть вовремя информирован. Если ему доступно разъяснили налоговое законодательство, у него не будет оснований скрывать свои доходы и не подавать декларацию", - уверена она.-0-

МНС: самый большой подоходный налог за 2019 год для физлица составил Br10,6 млнМНС: самый большой подоходный налог за 2019 год для физлица составил Br10,6 млн
"В текущем году подали налоговые декларации по подоходному налогу более 31 тыс. граждан. К уплате им предъявлено свыше Br76 млн.", - рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси