ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 января 2023, 15:05

МНС разъяснило, в каких случаях айтишники могут уплачивать налог на профдоход

Фото из архива
Фото из архива

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам разъяснило вопрос применения налога на профессиональный доход (НПД) в отношении IT-услуг, сообщает БЕЛТА.

Постановлением Совета Министров от 8 декабря 2022 года №851 определен перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами - плательщиками налога на профессиональный доход. В этом списке разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на ПК.

Вместе с тем законом от 30 декабря 2022 года №230-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" предусмотрено расширение этого перечня. Так, с 1 января 2023 года физические лица вправе применять НПД в отношении работ (услуг) по заказам иных физлиц, в том числе ИП, и организаций с использованием интернета для их выполнения и передачи результатов. Для этого физлицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования.

"Таким образом, физлицам можно применять налог на профессиональный доход в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием интернета по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций", - отметили в МНС.

При этом нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, работа должна выполняться самостоятельно и вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика. Во-вторых, заказчик не может являться нанимателем. В-третьих, для оказания услуг и передачи результатов используется интернет. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий физическое лицо не вправе применить НПД.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси