ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 ноября 2015, 15:42

Модернизация деревопереработки позволит к 2018 году увеличить объемы производства бумаги и картона вдвое

Юрий Назаров
Юрий Назаров

24 ноября, Минск/Корр. БЕЛТА/. Модернизация деревоперерабатывающей отрасли, которая началась в 2007 году, позволит к 2018 году увеличить объемы производства бумаги и картона в 2 раза, целлюлозы - в 7 раз. Об этом заявил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров на открытии первого специализированного международного форума "Лес и человек-2015. Деревообработка" в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Юрий Назаров констатировал, что в настоящее время процесс модернизации отрасли продолжается. Сейчас реализуются три инвестиционных проекта в целлюлозно-бумажной промышленности. Так, к концу года РУП "Завод газетной бумаги" введет в эксплуатацию производство бумаги - основы декоративных облицовочных материалов мощностью 30 тыс. т в год. В 2016 году ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" начнет выпускать сульфатную беленую целлюлозу в объеме 400 тыс. т. В 2017 году Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" запустит производство мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. т в год. В результате объемы производства бумаги и картона увеличатся в 2 раза до 630 тыс. т, целлюлозы в 7 раз - до 460 тыс. т в год.

Также Юрий Назаров отметил, что главными ориентирами устойчивого развития отрасли являются эффективное управление, рациональное лесопользование, развитие производств глубокой переработки древесины и получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Еще одно направление, которому уделяется большое внимание, - безотходность производства. "Техническое перевооружение проводится с учетом организации использования практически всего ассортимента древесного сырья - как деловой древесины, технологического сырья (низкосортной, мелкотоварной древесины), так и отходов лесозаготовок и лесопиления", - пояснил Юрий Назаров.

По его словам, отходы производства активно задействованы в энергетике. Построены собственные энерго- и теплоисточники, работающие на древесных отходах, а также созданы производства по выпуску щепы, топливных гранул и брикетов. "Развитие данного направления в отрасли становится приоритетным, так как позволяет вовлечь в систему переработки практически весь объем низкосортного древесного сырья и получить экономический эффект", - подчеркнул председатель концерна "Беллесбумпром".

Юрий Назаров отметил, что по пути инновационных преобразований идет и мебельное производство. Предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет при использовании собственного сырья усилиями опытных рабочих, инженеров, конструкторов и дизайнеров создавать качественную бытовую и специальную мебель широкого ассортимента - от простой до элитной.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси