ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 31 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 февраля 2016, 14:37

Модернизация "Нафтана" завершится в 2016 году, Мозырского НПЗ - в 2017-м

Владимир Семашко
Владимир Семашко

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модернизация "Нафтана" завершится в 2016 году, Мозырского НПЗ - в 2017-м. Об этом заявил сегодня вице-премьер Владимир Семашко на заседании совета концерна "Белнефтехим", передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация утвержденной программы модернизации "Нафтана" должна закончиться в 2016 году, на Мозырском НПЗ работы завершат в 2017 году. Это ключевые для отрасли проекты", - сказал Владимир Семашко.

Вице-премьер обратил внимание руководителей предприятий и председателя "Белнефтехима", что эти сроки вполне реальны, несмотря на сложные условия на внешних рынках. Вопрос модернизации НПЗ находится на личном контроле вице-премьера, штабы с его участием проводятся на предприятиях ежемесячно. "Мы видим подвижки в этих вопросах, и я убежден, что все мероприятия возможно выполнить в срок", - подчеркнул он. Владимир Семашко поручил четко придерживаться утвержденного графика работ и оперативно координировать работу строительных организаций.

Говоря в целом о работе "Белнефтехима", Владимир Семашко отметил, что 2015 год концерн завершил с хорошими результатами работы. "Прошлый год был чрезвычайно непростой, но "Белнефтехим" справился с трудностями и обеспечил выполнение показателей. Если бы все отрасли так сработали, то это позволило бы решить многие вопросы в экономике страны. Поэтому стоит сказать спасибо концерну за такую работу", - добавил он

Вице-премьер обратил внимание на некоторые проблемные вопросы, связанные с работой отдельных предприятий нефтехимического комплекса. Так, на совете концерна обсуждалось положение дел на "Белшине". Владимир Семашко признал, что на работу предприятия повлияли и объективные факторы, в том числе снижение объемов производства на предприятиях в структуре Минпрома. Вместе с тем вице-премьер призвал руководство предприятия более активно работать на внешних рынках. "Надо искать другие варианты, а не только российский рынок. Были годы, когда весомая доля экспорта приходилась на Бразилию, а сегодня этот рынок упускается. Конкуренция на рынке шин очень жесткая, и спасение только в том, чтобы осваивать выпуск новых востребованных видов шин", - заключил Владимир Семашко.

Вице-премьер также критически отозвался о процедуре закупки сырья для производства на "Белшине". "Если нужно купить каучук, значит, нужно ехать в тот же Вьетнам и закупать там напрямую, без посредников", - заключил он.

Что касается "Гродно Азота", то Владимир Семашко подтвердил, что правительство по-прежнему будет оказывать ему поддержку, в том числе по льготным тарифам на энергоресурсы, однако руководство предприятия должно искать резервы для повышения эффективности работы предприятия. Подвижки в реализации проектов есть и на предприятии "Могилевхимволокно", вице-премьер поручил держать ситуацию на этом предприятии на постоянном контроле.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси