ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июля 2017, 16:04

Молдова нацелена на рост товарооборота с Беларусью до $400 млн - Додон

Во время встречи
Во время встречи

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молдова нацелена на рост товарооборота с Беларусью до $400 млн, сообщил Президент Молдовы Игорь Додон сегодня на встрече с представителями белорусского бизнеса, передает корреспондент БЕЛТА.

"На политическом уровне у нас выстроены хорошие отношения. Но для нас очень важно, чтобы на уровне бизнеса были совместные интересные, взаимовыгодные проекты. У нас традиционно дружеские, партнерские отношения с Беларусью, думаю, что это было, есть и будет", - отметил Игорь Додон.

Президент Молдовы подчеркнул, что выступает за тесное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. "В этом году мы подписали меморандум о сотрудничестве, подали заявление и, скорее всего, в ближайшие месяцы получим статус наблюдателя. Это означает, что между нашими странами, помимо двусторонних отношений, многосторонних в СНГ, в ближайшем будущем будет возможность сотрудничества и в ЕАЭС, - продолжил он. - С точки зрения перспектив для бизнеса открываются очень интересные направления".

Игорь Додон выразил готовность к диалогу с белорусским бизнесом: "Нужно, чтобы вы сказали - чем помочь, где есть проблемы. Моя задача как Президента, коллег из администрации (уверен, что и партнеров из Беларуси), чтобы выявить эти проблемы и их решить. Потому что просто так удвоить объем торговли до $400 млн не получится".

В этом году Молдова более чем на 20% увеличила импорт белорусских товаров. Это означает, что белорусские товары в Молдове востребованы, подчеркнул Игорь Додон. "Есть очень интересные проекты совместных предприятий - производство троллейбусов в Кишиневе. Пока что мы их собираем для внутреннего рынка, потому что нам нужно решить проблему с троллейбусным парком в Кишиневе. Но я уверен, что через несколько лет мы можем выйти вместе на другие рынки. У Молдовы есть возможность беспошлинно продавать молдавские товары на рынке Европейского союза, это означает, что через Молдову можно выйти на тот же румынский рынок и дальше", - пояснил он.

С учетом этого Игорь Додон призвал представителей белорусского бизнеса рассматривать Молдову не только с точки зрения поставки товаров местным потребителям, но и с точки зрения создания производств, продукция которых может быть реализована в третьих странах. Для стратегических проектов в Молдове могут быть приняты отдельные законодательные акты, уточнил он.

"Со своей стороны я хочу заверить, что мы заинтересованы в увеличении числа белорусских инвесторов. Поэтому если интерес будет с вашей стороны (а я уверен, что будет), мы будем всячески этому способствовать", - резюмировал Игорь Додон.-0-

Беларусь рассчитывает на скорое снятие ограничений по поставкам в Россию молочки из Пружан и КобринаБеларусь рассчитывает на скорое снятие ограничений по поставкам в Россию молочки из Пружан и Кобрина
"Продукции на складах сейчас нет, темп роста экспорта в Россию - 128%. По поставкам вопросы есть, многие из них надуманы, они снимаются. Сейчас открыт Могилевский мясокомбинат, Минская область, Березовский сыродельный комбинат, на днях откроют Пружаны и Кобрин", - рассказал Михаил Русый.

Беларусь и Молдова обсуждают создание совместных производств молока, детского питания и винБеларусь и Молдова обсуждают создание совместных производств молока, детского питания и вин
"Обсуждается создание в Молдове совместного производства молока. Мы сейчас вносим предложение по детскому питанию, чтобы использовать продукты, которые выращиваются в Молдове, но не растут у нас, и не закупать их в третьих странах", - рассказал Михаил Русый.

Молдова заинтересована в расширении сборочного производства белорусских тракторовМолдова заинтересована в расширении сборочного производства белорусских тракторов
В частности, Игорь Додон высказал заинтересованность в расширении модельного ряда тракторов в линейке энергонасыщенных. С этой целью обсуждается вопрос сборочного производства тракторов модели BELARUS 2022 на территории Молдовы.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси