ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 января 2023, 13:35

Моргунова: стандартизация помогает успешно конкурировать на современном рынке

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стандартизация - это один из путей, чтобы успешно конкурировать на современном рынке. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова во время деловой встречи с представителями Республиканского союза промышленников и предпринимателей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Стороны обсудили вопросы взаимной заинтересованности в разработке стандартов, принимая во внимание, что Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - бизнес-союз, главной целью которого является защита законных прав и интересов частного бизнеса.

"Госстандарт активно ведет работы с Евразийской экономической комиссией в области технического регулирования, усиления роли стандартизации, разработки стандартов, которые включены в перечни к техническим регламентам ЕАЭС. Сегодня по сравнению, например, с Российской Федерацией наши производители слабо участвуют в обсуждении проектов стандартов, подготовке изменений к ним. Однако именно стандартизация - это один из путей, чтобы успешно конкурировать на современном рынке", - прокомментировала цель встречи Елена Моргунова.

Она также отметила, что сегодня действует 46 технических комитетов по стандартизации Республики Беларусь. Активное участие, например, государственных предприятий и частного бизнеса, бизнес-союзов в их деятельности, непосредственно в разработке стандартов и финансировании таких работ будет способствовать повышению эффективности работ по стандартизации, а для них будет являться способом влияния на устанавливаемые в стандартах требования, обеспечения соответствия продукции ожиданиям и предпочтениям потребителя.

Елена Моргунова обратила внимание на то, российский бизнес активно участвует и в работе межгосударственных технических комитетов, где формирует свою политику и отстаивает свои требования.

РСПП объединяет свыше 250 прямых и ассоциированных членов, среди них - 23 отраслевого характера. Председатель этого бизнес-союза Александр Швец рассказал, что в процессе разработки стандартов его организация участвует уже многие годы, успешно реализует свои интересы и на целом ряде площадок в рамках Евразийской экономической комиссии, в том числе благодаря эффективной системной работе представительства Беларуси.

Среди важных задач была отмечена необходимость убеждать производителей участвовать в различных исследованиях, которые могут быть полезны как государству, населению, так и самим производителям, потому что это позволяет им видеть прогнозируемость рынка. В данном направлении он привел примеры сотрудничества с Минздравом, Республиканским научно-практическим центром медицинских технологий, БелГИМ.

Директор ООО "Норм Тест" Марина Кондраль, которая также участвовала во встрече, поделилась практикой разработки стандартов организации в области оценки соответствия, что значительно упростило работу предприятиям-экспортерам, которые являются заказчиками услуг в этой организации.

В этой связи представители Госстандарта отметили, что для содействия экспорту возможна разработка стандартов, учитывающих требования, предъявляемые к продукции в отдельных регионах (странах) мира, а также на новые методы испытаний по ускоренной процедуре. Работы в этом направлении предусмотрены Стратегией развития стандартизации Беларуси до 2030 года. Поэтому важно иметь информацию о стране поставки и объекте стандартизации.

На встрече стороны отметили целесообразность создания "банка инициатив" и плана работы в области стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и других направлений, которые станут ориентиром для дальнейшего сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси