ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 августа 2022, 09:56

На БУТБ аккредитован первый брокер из Пакистана

Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже аккредитовался первый биржевой брокер из Пакистана, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Первым пакистанским брокером, аккредитовавшимся для работы на электронных площадках БУТБ, стала компания AP Sakafat Forever, которая с декабря 2021 года участвует в экспортных биржевых торгах пилопродукцией в качестве посетителя торгов. Решение о необходимости получения нового статуса продиктовано расширением сферы интересов на товарном рынке Беларуси и соответственно на БУТБ. Помимо секции лесопродукции, в качестве брокера компания сможет представлять интересы своих соотечественников на торгах нефтехимией (акриловое волокно), сельхозпродукцией (сухое молоко), промышленными и потребительскими товарами (хирургические инструменты, маникюрные и педикюрные принадлежности) и на площадке импортозамещения.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский выразил признательность посольству Пакистана в Беларуси за информационную поддержку, благодаря которой пакистанские компании не просто проявляют интерес к деятельности биржи, а демонстрируют реальное намерение использовать биржевые инструменты для активизации сотрудничества двух стран. Именно это подтверждает факт аккредитации нового брокера, который, по сути, становится официальным представителем БУТБ в Пакистане. "Мы будем помогать и сопровождать компанию на каждом этапе ее деятельности в новом статусе. И в целом биржа готова проводить любое обучение, в том числе выездные семинары и практикумы, чтобы пакистанские бизнесмены могли получить ответы на все свои вопросы: от самых общих сведений до оформления конкретных заявок на торги", - заверил руководитель БУТБ.

Торжественная церемония вручения сертификата об аккредитации в качестве биржевого брокера прошла 16 августа с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Беларуси Саджада Хайдера Хана, который впервые посетил биржу год назад и все это время активно поддерживает мероприятия, направленные на установление контактов с представителями пакистанского бизнеса. Посол поблагодарил БУТБ за открытость и готовность принимать в своем офисе представителей бизнес-кругов Пакистана, даже совсем небольшие делегации (одна из них была на бирже около месяца назад)."Все побывавшие здесь компании воодушевлены возможностями работы на рынке Беларуси, в том числе используя комплекс услуг, предлагаемых биржей. Если потребуется, мы готовы предоставлять образцы пакистанской продукции и всячески содействовать установлению прочных торговых связей между нашими странами", - подчеркнул Саджад Хайдер Хан.

Руководитель новой компании-брокера, президент AP Sakafat Forever Шехриа Джавад Рахман, отметил, что для них получение сертификата не просто формальность, а ответственный и детально спланированный шаг. "Мы подготовили список товаров, которые можно будет поставлять из Беларуси в Пакистан и наоборот, продумали вопросы логистики, проработали возможности беспрепятственного проведения банковских платежей, в частности, намерены активно использовать биржевые субсчета. Мы запланировали оборот около $150 млн и будем стараться воспользоваться всеми биржевыми инструментами, чтобы его достичь", - поделился своими целями президент компании.

Во время встречи также состоялась презентация площадки импортозамещения. Пакистанская сторона высоко оценила новый информационный продукт биржи, отметив, что это уникальная разработка, которая открывает большие перспективы для белорусско-пакистанских торговых связей, в особенности для производителей востребованных товаров под заказ. В связи с этим Шехриа Джавад Рахман высказал готовность организовать семинар совместно с торгово-промышленными палатами крупных городов Пакистана, чтобы на практике и в том числе собственным примером показать, как современные информационные технологии и прогрессивные решения помогают преодолевать расстояния и развивать бизнес-контакты.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси