ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 мая 2022, 12:06

На БУТБ аккредитовано более 28,5 тыс. компаний из 70 стран

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной биржи аккредитовано более 28,5 тыс. компаний из 70 стран мира. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на общем собрании членов Международной ассоциации бирж стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"За прошлый год доля Белорусской универсальной товарной биржи во внутренней оптовой торговле выросла на треть и составила 8%. Биржевой товарооборот превысил $4 млрд. На бирже торгуется порядка 5 тыс. наименований товаров, при этом в год совершается более 400 тыс. сделок. На нашей бирже аккредитовано более 28,5 тыс. компаний из 70 стран мира, что позволяет быстро найти новых клиентов на перспективных рынках сбыта", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, механизмы биржевой торговли за прошлый год принесли дополнительную прибыль экспортерам и уменьшили расходы импортеров на сумму порядка $250 млн. Сформировались новые сегменты биржевого товарного рынка - торговли нефтепродуктами на экспорт, реализации пилопродукции на внутреннем рынке и поставки цемента на внутренний рынок страны.

Министр особо отметил, что на товарном рынке биржа выполняет функцию не просто посредника, а своеобразного организатора оптового звена с рядом дополнительных опций к сделке, что привлекает участников рынка все чаще прибегать к использованию именно биржевых инструментов как во внутренней, так и во внешней торговле.

Сегодня в Минске проходит общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ с участием бирж ближнего и дальнего зарубежья, а также руководителей профильных министерств и ведомств Беларуси, ведущих экономических экспертов. МАБ СНГ проводится в расширенном формате с участием бирж, не входящих в ассоциацию, что поспособствует привлечению в ассоциацию новых членов из различных регионов мира и придаст дополнительный импульс развитию биржевого сообщества. Программой форума предусмотрено пленарное заседание, на котором будут обсуждены вопросы развития биржевых товарных и финансовых рынков ЕАЭС и СНГ, включая текущие тренды на рынке энергоносителей, влияние товарных бирж на продовольственную безопасность, применение биржевых инструментов для страхования внешнеторговых рисков и перспективы реализации биржевых интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Запланировано заседание созданного при МАБ комитета по товарным рынкам и круглый стол с участием ведущих фондовых бирж СНГ. -0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси